甘肃省白银市:以党建引领为抓手扎实开展 “七查三算”送温暖活动

[ 字体:   时间: 2018-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    为全面贯彻落实中央和省委决策部署,白银市以党建引领奔小康六大行动为抓手,扎实开展“七查三算”(查吃、穿、水、住、暖、医、帮,算收入账、时间账、稳定账)活动,全力保障困难群众温暖过冬祥和过节。

    一、政治引领,注重“三个要力”。一是向组织动员要党建凝聚力。坚持把学习贯彻党的十九大精神与全面落实中央和省委决策部署与全力做好困难群众过冬过节充分融合,市委市政府先后召开8次专题会议、2次市委常委会和市政府常务会专题研究,制定下发《关于开展“七查三算”送温暖活动保障困难群众过冬过节的通知》,明确细化了15个责任主体和7项重点任务。二是向责任担当要党建助推力。把“七查三算”及时纳入“党员活动日”、市委“1+11+X”组织生活制度中,作为年终党性体检、党员评议、合格党员评定的唯一内容,引领带动各级力量,充分调动各方面积极性,凝心聚力打胜“七查三算”上甘岭战役。三是向以上率下要党建感召力。严格落实市委常委联系“五个一”制度(每人包抓一个县区、一个乡镇、2个村或社区、1个机关单位、1户企业),市委书记苏君、市长张旭晨带头到困难最大、矛盾最多、工作最难的地方去,俯下身子,面对面、心贴心、手拉手,知民情、解民忧,发现突出问题8类23项,约谈9名行动迟缓的党组织负责人;市四大班子领导及时跟进,市委组织部率先制定方案,成立督导组,由市委常委、组织部部长李生发带队,深入各县区进行严查细导,起到了风向标的作用。

    二、堡垒引领,算好“九本细账”。一是算好特殊人群账。围绕“两不愁三保障”等内容,建立《白银市“七查”台账》。二是算好脱贫帐。围绕算脱贫时序、算增收、算稳定等内容,建立《脱贫攻坚计划台账》。三是算好村级党组织“三弱”情况账。围绕村级党组织带动能力弱、能人带动弱、产业带动弱等内容,建立《全市村级党组织三弱情况评估台账》。四是算好村情民情账。围绕如何融入经常工作等内容,建立《党建促脱贫攻坚情况一村一表台账》。五是算好村级党组织建设账。围绕脱贫攻坚奔小康等内容,进行分类摸底,建立《全市村级组织建设评估台账》。六是算好村集体经济发展账。围绕村集体经济经营性收入等内容,建立《村级集体经济发展情况台账》。七是算好农村贫困党员账。围绕农村党员产业致富和生产生活等内容,建立《农村困难党员台账》。八是算好党群创业互助会建设账。围绕每个村新建一个合作社等内容,建立《白银市党群创业互助台账》。九是算好村级党组织在脱贫攻坚中发挥作用账。围绕如何发挥村党组织的主体作用等内容,建立《全市党建促脱贫攻坚一村一表台账》。切实做到工作人人记在心、数据人人一口清,并依次对号落实、对号整改。

    三、人才引领,抓住“三个关键”。一是广纳乡土人才。扎实推进万名人才扶贫行动计划,打破部门壁垒,扩大培训服务或破解“七查三算”方面难题的本地人才,按照30%、50%、20%的比例对深度贫困村班子进行整顿转化;支持和鼓励工作有特色、服务有专长的驻村帮扶人员,组建专业工作室,为“七查三算”提供个性化专业化服务;以村民小组为单位,组建党员为主体、群众共同参与的“七查三算”脱贫攻坚小分队,做到“哪里有危险、最艰苦、群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里”,充分发挥顶梁柱作用。二是紧盯优秀人才。尊重能人、挖掘能人、扶持能人、引进能人,重点充分发挥对接联络作用,动员引导白银籍在外优秀人才、在白银工作过的人才、有志于参加白银建设的人才,积极投身到“七查三算”活动中。三是聚焦高端人才。加大两院院士对接、引进力度,促进脱贫攻坚项目科研成果转化,实现一个转化产业“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的实际效应,全面解决深度贫困村“三弱问题”。

    四、服务引领,强化“三项措施”。一是强化服务导向。持续深化“五个走遍”机制,建立完善公示、提醒、约谈等配套制度,近期内各级联扶干部到联系点走遍联系户,特别是深度贫困村党组织书记、第一书记、村委会主任、驻村工作队长、大学生村官、驻村工作队员包抓走遍建档立卡贫困户,节前走遍非贫困户。二是完善服务网络。以开展“扶贫领域作风攻坚年”活动为抓手,落实乡村干部直接联系服务群众制度,对摸排出的困难群众,落实到户到人的帮扶计划,实行一人包一户、一天入一户,直至问题全部解决;探索实施农村全心党员建设,搭建“村两委—党员—农户”群众工作新模式,推行“订单式”“台账式”“延伸式”精准服务。三是打造服务品牌。创新拓展“四必到四必访”“千企帮千村”“十五分钟服务圈”等共建活动,组织动员社会各界全面参与到“七查三算”活动中,重点在机关单位开展问寒送暖·亮责任活动、医院开展下乡义诊·亮形象活动、国有企业及两新组织开展爱心援捐·量担当活动,有效发挥党组织与党员在“七查三算”中服务群众的表率作用。

    五、信息引领,开展“三项活动”。一是十万党员“听”脱贫。围绕认真学习贯彻落实党的十九大精神、保障困难群众过冬过节、切实推进脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会等内容,每月最后一周星期五19:00由市委书记上一次“微党课”,全市党员同步收听收看,强化学习教育,推动工作落实。二是市委书记“看”脱贫。制定帮扶互动“微制度”,由村党组织书记和“两委”班子成员、选派第一书记和驻村工作队员、乡镇包村领导和包村干部等各级帮扶人员重点将“七查三算”活动信息图片和文字上传至白银智慧党建云平台手机APP“扶贫日志”中并生成定位数据,市委书记随时掌握了解工作动态,给予指导评价,指出努力方向。三是乡镇党委“说”脱贫。利用白银智慧党建云平台,每周星期六20:00定期召开乡镇党委书记抓脱贫攻坚“微会议”,每次指定一名乡镇党委书记汇报工作进展情况,由市委书记在线点评,强化交流学习、督促督导督查。目前,重点围绕“七查三算”强力推动,对十五日内无踪迹没发声的进行分级约谈。

    六、组织引领,压实“五项责任”。一是强化县区党委主体责任。建立统筹协调制度,制定专门方案,强化组织领导,定期分析研判,坚决做到不扎堆、不扰民、安全有序、扎实有效;建立巡查督促制度,加大交叉检查、随机抽查力度,每周上报一次工作进展;建立推进落实制度,制定工作问题清单、任务清单和责任清单,细化到人、量化到岗。二是强化县区党委书记第一责任。靠前指挥督战,集中精力抓好工作部署、责任分解、投入保障、考核评价、督促检查等工作;坚持问题导向,凡发现的问题,须亲力亲为,给予答复解决;强化基层保障,重心下移、力量下沉,统筹各类资源,形成大抓基层、强化基层的鲜明导向。三是强化县区组织部门干部管理责任。认真落实基层党建工作联席会议制度,积极协调有关部门单位制定配套政策措施,形成推动“七查三算”的整体合力;对工作不到位、进展缓慢、弄虚作假、图形式走过场、效果不明显的进行通报批评,问责处理。四是强化乡镇党委直接责任。切实做到“三逐三建”,即逐村逐户逐人落实责任人,建立责任台账;逐村逐户逐人开展地毯式摸排,建立问题台账;逐村逐户逐人分析研究,建立整改台账。五是强化村党支部落实责任。建立邻里互助、双方选择、自愿对接等一对一帮扶制度,确保每一个困难群众都不被落掉;落实24小时值班制度,确保群众信息畅通;从严从实落实上级党委、政府的各项支农惠农强农政策,引领群众搞好生产生活;组织党员干部为群众解难题、办实事,及时做好群众的思想政治工作和困难群众的帮扶工作,带领群众真正把“七查三算”各项任务落实到位、见到实效。

    

010070160050000000000000011110621122333831