陇西县:贫困户向干部选任“亮红灯”

[ 字体:   时间: 2018-01-24  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步激励各级干部到脱贫攻坚主战场大显身手。陇西县创新干部选任机制,在干部选任事前、事中和事后坚持听取和征求贫困户意见,树立了在脱贫攻坚一线识别、培养、选拔干部的用人导向。

    坚持所有干部都有帮扶贫困户、所有干部提拔使用贫困户说了算,在干部选任中不仅全面考察干部政治修养、理想信念、履职能力、工作作风,还延展听取和征求贫困户的意见,通过入户面谈、实地走访,查看贫困户生活面貌的改善和发展变化,了解掌握帮扶措施落实,听取贫困户对帮扶成效和工作满意度的评价。对外出务工、无法走访的通过电话问询,全覆盖了解。并通过召开驻村干部、帮扶工作队队员、第一书记座谈会,延伸征求乡镇党委和村党组织书记、驻村帮扶工作队队长的意见,进一步印证帮扶措施的精准度和帮扶成效的真实性。坚持“三个一律”,即对考察时没有听取和征求贫困户意见的一律不上会研究,对贫困户综合评价为基本满意的一律暂缓提拔使用,对贫困户评价意见为差等次的一律取消考察对象资格,并提醒函询和问责。2017年,先后对3名脱贫攻坚帮扶成效不明显、贫困户评价差的考察对象“亮红灯”,暂缓提拔使用。

010070160050000000000000011110621122306006