临泽县积分制管理激发基层党组织推进“两学一做” 学习教育常态化制度化新活力

[ 字体:   时间: 2018-01-23  来源: 陇原先锋网 ]

    为严格执行“三会一课”制度,丰富组织生活形式,临泽县基层党组织创新实施党员积分管理考核制度,对党员履职尽责情况进行跟踪考核、量化评分,引导每名党员在学习教育中真学真悟真做,进一步提升了基层党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作活力。

    积分管理让党内生活“实”起来。全县各基层党组织把党员参与活动情况纳入积分范围,采取定期公示和年底考评的方式强化工作监督,推动党员向党组织积极靠拢,党员参与“三会一课”、组织生活会等组织生活的热情空前高涨、参与率大幅提高。各支部坚持每月一主题组织开展党员固定活动日,活动日内容重点以重温入党誓词、学党章党规学系列讲话、缴纳党费、上好党课、开好党小组会议、革命传统教育、民主议事、党员相互谈心谈话”等“八事联动”为基础,明确党性教育的政治定位,精心搭建理论课堂、红色课堂、廉政课堂、空中课堂、实践课堂,采取专题宣讲导学、现场体验领学、网络平台辅学、流动课堂讲学、结对联系帮学、典型教育引学等“六学模式”,引导广大党员常态化集中学习,及时跟进学习党的十九大精神,使党员的组织生活进一步严起来、实起来、活起来。

    积分管理让党员积极性“高”起来。全县各基层党组织根据党员年龄、文化程度、身体状况、工作生产情况,把党员划分为有职党员、无职党员、流动党员、无活动能力党员等不同类型,从组织生活、岗位职责、履诺践诺、服务群众、遵纪守法、群众反映、奖励惩罚等方面分类制定考核指标,分类实施管理,进行量化积分考核,使党员积分成为党员践行“四讲四有”的一种有效途径。每一名党员都能紧紧围绕岗位职责、服务承诺内容找准自身定位,积极履职,主动奉献,着力为群众办理一些力所能及的实事好事,用实际行动践行为人民服务的宗旨。目前,全县有9800余名党员参加了党员积分制管理,1500多名无职党员认领奉献岗位,2800多名在职党员进社区开展“领岗履职、志愿服务”活动,充分发挥政策宣讲、法律宣传、帮贫助困、环境整治等方面的先锋模范作用,进一步密切了党群关系。

    积分管理让党组织战斗力“强”起来。全县各基层党组织将服务型党组织创建、村级党组织升级晋档、在职党员进社区、党员志愿者服务、党员固定活动日、党员示范岗、党员结对帮扶、无职党员设岗定责等主题实践活动全部融入党员积分制管理当中,把党员在不同岗位上发挥作用情况与党组织开展的主题实践活动统一进行量化积分,让党员一切贡献都归结在“积分”的高低及评定格次上,把党员的自主服务与组织的工作安排有机结合,相互促进,共同提高,形成以党员积分制管理为总抓手,各类活动载体为平台,党员自觉服务群众为基础的党员管理新格局。全县基层党组织“三会一课”出勤率和各类活动参与率由原来87%提高到现在的96%以上,各级党组织坚持把推进“八大工程、三十项行动”作为检验“两学一做”学习教育的主战场,引导广大党员足岗位当先锋作表率,切实把学习教育成效转化成推进深化改革、创业创新、项目建设、生态环境建设、精准脱贫和全面小康建设的强大动力。

010070160050000000000000011110621122301419