灵台县采取“四抓”措施加强非公有制经济 组织和社会组织党建工作

[ 字体:   时间: 2018-01-23  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,全县非公有制经济组织和社会组织党建工作按照“抓组织覆盖、抓工作规范、抓作用发挥、抓保障落实”的基本思路,不断加强全县非公有制经济组织和社会组织党建工作。

    一是抓责任落实,选优配强机构,理顺管理体制。及时汇报县委,依托县委组织部成立了全县非公有制经济组织和社会组织党工委,并分别召开党员代表大会,分别依托县工商局和民政局,选举产生了非公和社会组织两个党总支。工作机构成立之后,工委先后5次、总支先后3次召开会议,对组成人员工作职责进行了明确分工,并将年内抓建的非公及社会组织11个党建示范点及3个整顿的软弱涣散党组织工作任务靠实到人、包抓到人。同时,为了切实提高开展工作的能力,由部里牵头,组织相关党务干部11名赴厦门开展了考察学习。11月中旬,集中利用两天时间,分别组织召开了全县非公经济组织和社会组织学习贯彻党的十九大精神暨党建工作推进会两个会议,采取现场看点、集中培训、交流发言等方式,强化业务培训,调度重点工作。

    二是抓摸底排查,扩大组织覆盖,夯实工作基础。全县基层党建工作推进会议召开之后,县非公经济和社会组织党工委及时研究部署,组织县非公经济组织党总支和县社会组织党总支,分别由党总支委员带队,抽组专门力量,逐乡镇逐单位逐企业,集中利用两周左右的时间,对全县非公企业和社会组织及党建工作、党员队伍等基本情况进行了全面摸底,摸清了现状,明确了工作的用力方向。止目前,全县共有正常经营的非公企业372户,建立党组织98个(其中年内新建党组织26个),共有党员398名,覆盖全县227户非公企业,党组织覆盖率61.02%;共有社会组织(包括各类专业合作社和扶贫互助协会)213个,建立党组织200个,党组织覆盖率93.9%。

    三是抓工作指导,培树党建典型,示范带动提升。以深入实施党建统领“一强三创”行动为契机,制定印发了《关于在非公企业中开展“两个覆盖”百日攻坚行动的实施方案》和《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,着力明确非公和社会组织党建工作的重点任务。同时,分工委和总支两个层面,严格落实委员联系包抓制度,全力抓建映山红公司、县电子商务协会等11个县级党建综合示范点,着力发挥示范带动作用,提升全县非公和社会组织党建工作整体水平。

    四是抓投入保障,组织开展活动,发挥统领作用。认真贯彻落实县委刘书记在参加独店钰圣公司党支部党员定期活动日之后,对全县加强非公和社会组织党建工作的指示精神,在部里的大力支持下,工委成立后,共为43个能够正常开展活动的非公企业及社会组织党组织拨付党建活动经费4.3万元,为11个年内重点抓建的党建示范点拨付工作经费5万元。积极探索开展非公企业党组织书记薪酬补助试点工作,县工商局积极筹资,从10月份开始,为今年重点抓建的非公企业党建示范点支部书记每人每月落实200-300元的工作报酬补助。坚持把开展活动作为发挥党建统领作用的前提和基础,在非公企业党组织,按照发挥“两个作用”的要求,从8月份开始,采取总支委员参加指导会议、工商局党组成员划片包干的方式,认真开展了党员定期活动日;按照发挥政治核心作用的功能定位,在以农村扶贫互助资金协会为重点的社会组织党组织,针对多数党员双重身份的实际,探索采取村党支部与协会党支部融合开展活动的方式,认真组织开展党内活动,积极发挥党建统领作用。

 

010070160050000000000000011110621122301407