岷县采取“四项举措”精准破解非公党建 工作难问题

[ 字体:   时间: 2018-01-19  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县针对非公企业工作难开展、作用难发挥的实际,以提升“两个覆盖”为着力点,突出抓组建强覆盖、抓支部夯基础、抓重点求实效,切实推动非公企业党建工作提质增效。

    一是因企分类施策破解组织覆盖难问题。在集中摸排、吃透底情的基础上,采取多种方式抓好组建。对有3名及3名以上党员的非公企业,采取单独组建的方式组建党组织;对企业规模较小、党员人数不足3名的非公有制企业,整合有利资源,采取挂靠组建、行业统建、区域联建等形式,依托业务主管部门或同类型规模较大的非公企业,联合建立党组织;对企业有3名以上正式党员,其组织关系转入企业确有困难的,由原单位出具党员证明书和发给《流动党员证》,组建企业临时党支部。截止目前,已建立非公企业党组织52个,其中单独建立党组织25个,联合建立党组织27个。

    二是培育典型带动破解示范引领难问题。按照先规范、后带动的思路,印发非公企业规范化建设标准,召开专题培训会,引导党组织对标打造提升。注重搭建和拓展农村特色优势产业与企业发展互动互促平台,通过反租倒包、土地流转、组建农村合作经济组织等形式,安排贫困户就近务工,带动特色产业发展。探索建立了“公司+合作社+贫困户”的帮扶新模式,实现了从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。甘肃天容堂药业有限公司与清水乡联合注册成立了岷县大唐农林科技农民专业合作社;岷县顺兴和中药材有限公司与十里镇十里村联合注册成立了岷县康泰中药材购销农民专业合作社;同时派出公司党员担任合作社负责人,建立了新型中药材购销供应安全体系,对助力脱贫攻坚,培育特色产业发展收到了很好效果。

    三是搭建载体平台破解活动开展难问题。从“有利于党内生活、有利于党员管理、有利于企业发展”的实际出发,开展了党员争做技术标兵、争做生产能手、争做岗位先锋,职工比学习、比技术、比服务、比业绩、比创新的“三争五比”活动。继续深化“立足岗位做贡献,建设小康当先锋”及“三岗联创”活动,把党组织的政治优势转化为企业发展的动力,把党员的先锋模范作用转化为推动企业发展的力量。在小微企业、个体工商户、专业合作社党员中开展亮身份、亮职责、亮承诺为主要内容的“三亮”活动,为全县26个“小个专”党员经营户悬挂了“共产党员经营户”标志牌。截至目前,共创建党员责任岗86个,党员示范岗13个,党员先锋岗3个。

    四是引导回馈社会破解作用发挥难问题。由非公工委具体负责,制定了《关于在全县非公有制企业中开展“百企联百村、党建推扶贫”工作实施方案》,围绕精准扶贫“一号工程”,以“结对互带、活动互融、产业互促、公益互惠”为基本模式和主要抓手,确定15家发展实力强、经济效益好的非公企业党支部与15个贫困村党支部结成帮扶对子,履行非公企业助推精准扶贫的社会责任,并采取“公司党支部+村党支部+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”、“互联网+”、“党员+贫困户”等发展模式,加快非公企业与贫困村、贫困户的精准帮带,确保非公企业在脱贫攻坚中切实发挥作用。

 

 

010070160050000000000000011110621122282850