“三管齐下”提升基层党组织组织力

[ 字体:   时间: 2018-01-15  来源: 陇原先锋网 ]

    实施党建统领“一强三创”行动开展以来,崇信县着眼提升基层党组织组织力,通过强队伍、建机制、重保障,进一步夯实打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的组织基础。

    一是建强基本队伍,提升基层党组织执行力。坚持把选优配强村级班子作为实现全面小康的战略性、基础性工程来抓,村“两委”换届选举产生的824名村“两委”成员中,致富能手332名,占40.3%,专业合作社负责人41名,村级组织致富带富能力明显增强。制定出台了《关于加强“三个带头人”队伍建设的具体意见》,通过建立“1+N”结对培养帮带机制,乡镇领导干部每人联系1名村党组织书记致富带头人、2名党员致富带头人、3名群众致富带头人,结对进行培养,涌现出了黄花乡凉水泉村党组织带头人袁占梅、木林乡崖窑村党组织带头人王志锋等先进典型。认真落实“四个一线”和“五个一批”的要求,选派素质高、能力强的13名科级干部和20名一般干部到贫困村任职(挂职)锻炼,选派70多名有发展潜力的优秀年轻干部到重点建设项目、艰苦工作岗位和基层生产一线担当重任,经受锻炼,不断激发了党员干部队伍的活力。

    二是建强基本制度,提升基层党组织凝聚力。健全完善村务监督委员会运行制度,推行村级班子任期目标管理责任制和党务村务公开制度,建立“小微权力清单”,促进了村“两委”规范化运转。持续推行“四议两公开”、“双议双评”等党建工作制度,民主决策涉及产业开发、脱贫攻坚、民计民生、基础设施建设等村级发展重大事项120多件,扩大了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,密切了党群干群关系,推进了基层民主政治建设。同时,全面推广“党组织+”党建扶贫模式和“四链富民”成功做法,先后成立了黄花油用牡丹党总支等15个产业扶贫型党组织,建成贫困村电子商务服务点14个。积极探索“党建+企业+农户”扶贫机制,注册成立了崇信县农业产业投资开发有限责任公司和红牛产业开发服务有限责任公司、林果产业开发有限责任公司、蔬菜产业开发有限责任公司3个子公司,同步成立党组织,引领群众发展牛果菜富民增收产业,助力脱贫攻坚。

    三是建强基本保障,提升基层党组织发展力。持续加大财政投入力度,将党员教育培训、离任村干部生活补助、村务监督委员会主任报酬、村支书体检等经费全额纳入财政预算,村、社干部年报酬标准分别提高到1.8万元、0.54万元,村级运转经费9万元以上。积极实施村级组织活动场所和标准化示范社区建设项目,5个村部已建成投入使用,并配套建立了党员群众服务站,5个村部和1个社区完成了主体工程,维修村部8个。结合农村“三变”改革,落实市县补助资金120万元,采取项目扶持增益、流转土地增收、租赁闲置资产增效、建办合作组织服务增收等模式,在12个村实施了村级集体经济发展扶持试点项目。目前,42个村有了集体收入,占行政村总数的53.1%,进一步夯实了基层党组织物质基础,增强了农村发展后劲。

010070160050000000000000011100001122259659