镇原县“四措并举”加强非公企业党建

[ 字体:   时间: 2018-01-12  来源: 陇原先锋网 ]

    2017年以来,镇原县坚持理顺体制机制,创新活动载体,强化示范引领,着力巩固提高,大力加强非公企业党建工作。

    一是因企施策扩大覆盖。在党组织组建中,根据企业实际,对于规模较小的企业,帮助其先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,依托群团组织宣传党的政策,培养入党积极分子,实现党的工作全覆盖。对于党员人数不足3人的,按照地域相邻为主、行业相近为辅的原则,建立联合党组织。同时,采取企业管理人员兼任、职工党员中选拔、党建指导员中选派等多种方式加强党组织书记选任。目前,已为澳恺食品公司、振兴出租公司、平安驾校等党支部选任出政治素质好、组织能力强的优秀党组织书记10多名。

    二是创新思路丰富载体。坚持开展开放式党组织活动,以企业实际为根本,先后策划开展了“六岗一区”( 党员示范岗、诚信经营岗、管理创新岗、技术攻关岗、安全生产岗、建言献策岗、党员责任区)、“1+2+2”(1名党员参与培养2名入党积极分子,党员与其培养的对象入党积极分子共同帮扶2名困难职工)、“四高一创”(党员觉悟高于一般员工、技能高于一般员工、激情高于一般员工、业绩高于一般员工、创办一流企业)等一系列主题实践活动,激发党员活力,丰富企业文化,凝聚职工力量,推动企业发展。同时,按照“抓点示范、以点带面、全面提升”的思路,积极创建非公企业党建示范基地,带动全县非公企业党建水平全面提升。

    三是互利双赢促进发展。坚持推行大党建工作理念,建立健全非公企业党建带群团组织建设工作制度和企业党组织工作基本规范,以党建带动群团组织建设,以党建和群团组织建设推进和谐企业创建。通过充分发挥企业党员、职工、青年、妇女在职工群众中的带头模范作用,有效解决非公企业员工管理不到位、技术骨干难培养、劳资关系纠纷多、经济效益上不去等一系列问题,实现了党建和企业发展目标同向、互促共进、双向共赢,推动非公有制经济呈现出蓬勃发展的良好态势。

    四是健全机制强化保障。坚持通过出台非公企业党建工作意见,建立联席会议制度,选派党建指导员,在全县构建县委统一领导、组织部门牵头抓总、非公企业党工委具体主抓、乡镇党委属地管理、基层党建工作站延伸指导的工作运行机制;在企业班子构建党组织班子成员与企业管理层交叉任职、双向进入,党建活动与企业重大决策共同参与、双向互动,党组织班子与企业管理层意见协商、双向沟通的“三个双向”共融机制;在党员中构建改革创新先带头、急难险重先行动,业务技能先掌握、重大决策先参与、工作规范先做到、公益事业先参与的“六先示范”作用发挥机制,全面保障非公企业党建与企业发展双赢共促。

010070160050000000000000011100001122249328