甘谷:突出三个围绕加强发展党员工作

[ 字体:   时间: 2018-01-12  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,甘谷县始终牢牢把握发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出三个围绕,以不断完善发展党员工作机制,提高发展党员质量、改善党员队伍结构、增强基层党组织的生机和活力为目标,确保新发展党员的质量。

    围绕源头入口,不断优化党员队伍结构。紧紧围绕全县党员队伍建设的需要,进一步加强对发展党员工作的宏观指导,注重在农村致富能手、专业技术骨干以及“两新”组织一线工作人员中发展党员。对发展对象严把“四关”:即严把政治审查关、入党动机审查关、群众监督关、比例结构关,向工作一线积极分子倾斜,确保优化党员队伍的结构比例。

    围绕教育培训,着力提升党员队伍素质。不断创新培训方式,采取集中短期培训与分级培训相结合,以讲党课、观看爱国主义影片、主题研讨、交流心得等形式展开培训。实施专人负责制跟班监督,将发展对象的现实表现作为发展的重要依据记入个人培训档案。全面加强乡镇党建办主任和党委组织干事业务水平培训,印制下发了《发展党员工作手册》,进一步规范发展程序。

    围绕程序步骤,严格审核党员发展过程。坚持一步一审、一人一档、一会一议,明确党委书记主抓、党支部书记督管、入党介绍人帮带“三项职责”,细化发展党员5个阶段、25项流程,构建起“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁审批谁负责”的发展党员工作责任链。坚持“党员认可,群众公认”,确保发展党员工作严肃性。

 

010070160050000000000000011100001122249301