甘谷:培育三类人才助力精准扶贫

[ 字体:   时间: 2018-01-12  来源: 陇原先锋网 ]

    甘谷县注重人才培育,将人才作为助推精准扶贫的有力抓手,通过加强科技服务等有效手段,加快全县精准扶贫、精准脱贫步伐。

    培育本土型技能人才,施展本领促发展。从农业、林业、果业、畜牧等涉农部门选派200名左右的专业技术人才到精准扶贫村开展工作,充分发挥专技人才在精准扶贫中的示范带动作用。同时组建人才宣讲服务团队,开展送政策、法律、科技、文化“四下乡”行动。在认真调研和分析现状的基础上,坚持“缺什么补什么”和贫困户“需要什么解决什么”的原则,通过采取举办专题培训、参观基地培训、现场指导等方式,推广农村先进实用技术16项,培养造就了一批“土专家”“田教授”。

    培育创业型实干人才,增强本领促创收。把转变发展思路、提升生产水平作为培养农村实用人才、增强致富本领的基础。依托农民创业能力培训、“阳光工程”培训等项目,培训认证各类劳务技能人才1500多人。结合乡镇和贫困村产业发展实际,依托中央省市农业扶持项目和农村青年创业创新项目,积极搭建助农发展创新创业平台。同时组织200多名县直单位专业技术人才与2200多名“贫困户”建立定向帮扶对子,通过开展相关培训,使“贫困户”学习和掌握实用技能,增强致富本领。

    培育实用型电商人才,发展电商促经济。制定《甘谷县电商产业发展规划》,不断加大优惠政策扶持。按照“三有一能”目标。即:县有电子商务服务中心,乡镇有电子商务服务站,行政村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,全县已建成县级电子商务中心、15个乡镇服务站和136个村级服务点,电商基础得到有力夯实。为全县大力发展电商产业积蓄了力量。同时,把培养实用型电商人才作为促进农村经济发展的有力支点,确定200名培训对象,开展电商专题培训,为电商产业快速稳定发展奠定人才基础。2017年,全县电商交易额达9996万元,尤其是农村电商服务站点帮助贫困村村民销售农特产品,交易总额达到640万元,有效带动了贫困户外销自己的农特产品,极大的帮助贫困户增加收入。

    

    

010070160050000000000000011100001122249274