崇信县:健全完善“四大机制” 着力强化党建制度保障

[ 字体:   时间: 2018-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    去年,崇信县结合实施党建设统领“一强三创”行动,健全完善“四大机制”, 着力强化党建制度保障,进一步夯实党建基础。

    一是健全完善后进党组织常态化转化提升机制。按照党组织自评、党员群众测评、党工委考评,将评定结果公开“三评一公开”程序开展软弱涣散党组织评定。对评定的14个软弱涣散党组织,建立了党员县级领导干部包抓、党(工)委书记主抓、联系责任领导直抓、党建领导小组成员单位协抓、帮扶单位联抓“五方联动”机制,采取“一支部一方案一对策”措施强力整顿转化提升。对班子软弱的采取“换血治瘫”式整顿,对思路不清的采取“洗脑增智”式整顿,对制度不全工作随意的采取“健体强骨”式整顿,目前,14个党组织已全部实现整顿转化提升。锦屏镇新集村结合村“两委”换届选举,对原村班子一次全部调整,采取“两推一选”方式,推选5名推动发展有本领、化解矛盾有办法、服务群众有热情的党员群众进入新班子,为推动发展注入新动力。去年,新班子带领群众实施了美丽乡村建设,建成康居住宅20户,安装路灯50盏,硬化道路800米,建成标准化村部13间300平米,种植蔬菜800亩,农民人均实现产业增收2000元。

    二是健全完善薄弱领域党建提升机制。着力破解机关党建“灯下黑”的问题,采取随机抽查、现场指导、交叉检查、限期整改等措施,督促各党支部规范落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会等基本制度,扎实开展“五型”机关创建和志愿者服务活动,推动机关党建与中心工作深度融合。着力破解中小学校、医疗卫生单位党组织作用发挥不够突出,党建基础薄弱的问题,研究制定了《关于加强中小学校党建工作的实施意见》,切实加强职工队伍思想政治建设,深入开展“双培双促”、“三好一满意”医疗单位创建活动,强化党组织在促进事业发展中的政治核心作用。着力破解国有企业党的领导弱化、非公企业和社会组织覆盖面不够广的问题,制定印发了《崇信县国有企业党组织工作活动基本规范》,指导企业把党建工作总体要求写入公司章程,党组织书记、董事长“一肩挑”达到85%;成立非公经济和社会组织党工委,实施“两个覆盖”百日集中攻坚行动,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等“五种模式”,扩大党组织覆盖面,覆盖率分别达到75.1%、76%。

    三是健全完善党员教育管理机制。建立了党员领导干部联系指导党支部组织生活会制度和“三会一课”全程纪实痕迹化管理制度,全面推行党员主题学习日、主题活动日、集中议事日“每月三日”活动;印制《党员日常教育管理监督手册》,对党员学习教育、参加组织生活、志愿服务等情况进行全程纪实管理,把党员管在日常,严在经常。持续推行党员管理责任卡、目标卡、行动卡、承诺卡“四卡”管理,分农村、城市社区、机关事业单位、国有企业、非公企业、社会组织6个领域制定了党员合格指数量化考评积分标准,督促各支部结合党员日常教育管理、当前重点工作、产业发展需要,对党员的现实表现进行量化计分,促进党员发挥作用。

    四是健全完善党建基础保障机制。强化经费保障,将党员教育培训、离任村干部生活补助、村务监督委员会主任报酬、村支书体检等经费全额纳入财政预算,村、社干部年报酬标准分别提高到1.8万元、0.54万元,村级运转经费9万元以上。强化阵地保障,实施村级阵地改造升级工程,新建改扩建维修村部18个,配套方便群众日常办事、开展文化娱乐活动、党员群众教育培训等设备设施。强化服务保障,积极推行项目扶持增益、流转土地增收、租赁闲置资产增效、建办合作组织服务增收等模式,大力发展村级集体经济,42个村有了集体收入。强化人员保障,调整充实了工业集中区、城市社区党工委领导班子,在党(工)委各配备2名组织干事,在县直总支、支部各配备1-2名党务干部,确保党建工作有人抓,有人管。

    

010070160050000000000000011100001122245651