岷县县委组织部“四个三”举措 提升机关工作水平

[ 字体:   时间: 2018-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    为规范、高效地开展好部机关各项工作,岷县县委组织部坚持问题导向,采取四项举措,优化各项工作流程,发挥综合协调作用,不断提高工作科学化水平。

    公文处理“三规范”。一是收文做到细。规范部机关文件的收发、传阅流程,所有文件、材料统一由办公室专门负责收发的人员拆封,逐件查收、核对、清点,逐份编号登记,急件应注明签收具体时间,清点核对无误后,方可签收,并在《收文登记簿》上逐项认真登记。二是办文做到快。规范文件传阅制度,制作文件、简报传阅单,由办公室负责人提出分发或拟办意见,送部领导批办。对签署批办意见的文件,要按照批办意见及时转给承办组室。对有时限要求的文件要及时催办,并将处理结果向分管领导汇报。三是传、借文件做到严。对需要传阅的文件,分类设夹,急件、重要文件和秘密文件单独设夹,迅速分传。制作《文件传、借阅登记本》,部机关人员借阅文件,认真登记,及时催还。

    综合协调“三个多”。一是遇事多请示。牢固树立“四个意识”,修订、完善了《部内重要事项议定和汇报请示规程》,工作中该请示请示、该汇报汇报,大到会议筹备,小到文稿起草都严格要求,确保日常工作严谨细致“零差错”,让组工干部做到执行政策不折不扣、落实程序不差不错。二是平常多沟通。坚持“小分工、大协作”的原则,各组室做到多配合、多商量,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱;持续开展“三优一流”机关创建活动,坚持开门办公,对来访人员做到 “五个一”,即:主动问一声好、倒一杯热茶、让一个座、给一个满意答复、说一声再见,使组织部门真正成为干部之家、党员之家、人才之家。三是日常多奉献。坚定“干一行、爱一行、专一行”的敬业理念,教育引导组工干部珍惜组工岗位,认真完成承担的各项工作任务,发扬“人梯精神”,进一步强化能吃苦、愿吃苦、耐吃苦的思想自觉,在工作中克服困难,苦干实干、甘于奉献。

    督查督办“三明确”。一是明确督查职责。规定办公室为部机关督查工作机构,负责部机关日常督查工作,并由分管办公室的领导承担部机关督查工作领导职责。分管领导对分管组室的督查工作进行指导,确保督查工作责任明确,有序进行。二是明确督办原则。坚持实事求是、及时督办、按时通报原则。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,经常性地开展检查,实行跟踪问效,做到件件有落实,事事有回音。通过督办,使机关各项工作责任到人,提高工作效率。三是明确督查方式。部机关建立部内每周重点工作督查通报制度,每周一对上周工作完成情况进行督查,对本周重点活动、各组室计划开展的重点工作完成情况进行统计公布,对部领导批示件办理情况进行督办。同时,建立动态跟踪机制,办公室随时跟进了解各组室承办事项的进展情况,对进展缓慢、不能按期完成的事项及时催办。

    提升规范“三个一点”。一是学习多一点。坚持每周一、五集中学习日制度,每个组室结合各自业务工作实际,确定课题,轮流带学,从而让每位干部不断精通业务水平,促进综合素质的提高。不断创新自身建设的实践载体。开设“组工讲坛”,坚持“人人讲学”,全体组工干部轮流授课,通过登台述业务、谈体会、传经验,使组工干部全面熟悉组织系统各项工作的同时,构建起交流思想、交流感情、相互促进的新局面。二是办事精细一点。不断强化“组织工作无小事、组工干部无小节”的责任意识,引导组工干部摒弃“过得去”、“差不多”的思想,注重对工作细节的把握,无论撰写文稿、整理档案,还是接待来访、电话值守,都要从严要求,真正成为工作“零差错”的组工“匠人”。三是把关严格一点。加强对部机关日常管理制度的落实力度,严格执行学习制度、请销假制度、财务管理制度、出差出外报备等制度,确保将各项纪律要求落实到位。从具体工作入手,明确业务办理、材料写作、信息报送、来访接待、督查调研等工作的具体要求。全面落实限时办结制、办事公开制、首问负责制、一次性告知制、责任追究制等制度,督促组工干部实现行为守矩、工作合规。

    

010070160050000000000000011100001122245543