宁县:凝聚社区力量,共筑社区品牌

[ 字体:   时间: 2018-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,宁县社区党建坚持“书记破难点、部长抓重点”,从“建阵地、抓队伍、强服务、严管理、创机制”五方面着手,盘活社区资源,延伸服务领域,拓展服务功能,提升服务水平,实现了功能布局、服务流程、服务事项、外观标识、服务网络和管理模式“六个统一”,形成了“小社区、大党建”的格局,有力提升了社区居民幸福指数。

    强服务,暖民心,优化特色模式,突显“社区品牌”。按照“一个社区一个特色,一个社区一个品牌”的党建工作思路,不断完善服务模式,创新凸显服务品牌。马坪社区党支部心怡工作室为37名中学生进行了心理辅导,调处了14户家庭矛盾纠纷,成为居民身边的“心怡气顺”工作站。东城社区党支部“四心”服务,“认领微心愿”帮助特殊人群,“爱心婚介所”帮助解决单身问题,“爱心谈心室”提供心理疏导,“爱心公众号”提供便民服务。举办相亲大会3次,成功牵手19对;通过社会捐赠物品或“一元钱”工程等方式,对接帮扶67人,关爱特殊群体163人,帮助贫困学生11名。城关社区党支部将社区重要事项、办事程序及社区开展活动随时发布,通过网络交流实现上门、预约办理,群众足不出户就能办理事项,覆盖居民947户。九龙社区党支部网格化服务管理模式,实现了管理区间、管理对象、管理环节的全覆盖,融入了“焦点工作法”、“零距离工作法”和“动态工作法”,让“网格”管理员成了居民身边的服务员;泾城社区党支部关爱失地农民服务城镇建设,每季度为失地群众624户2300人发放补产费126万元,建立“一卡三访四确保”工作机制,更好服务了城镇建设;并组建爱心服务车队,为辖区空巢及孤寡老人、留守儿童等对象提供应急用车,注册登记服务车62辆,已出动服务车38辆(次),处置突发事件11例;政兴社区党支部推行“四就近五必访服务”,组织开展各类学习活动20场次,自乐班、广场舞、书法等文体娱乐活动28场次,服务居民800多人次,调处各类矛盾纠纷33起,帮扶困难群众161人次。同时,依托社区资源,还建立了老年幸福驿站、留守儿童快乐家园、妇幼之家、阳光书画苑等,为居民提供“一站式”服务,提升了社区服务水平,受到居民欢迎和社会各界好评。

    

    

010070160050000000000000011100001122245528