岷县盘活用好农村实用人才助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县精准聚焦脱贫攻坚“一号工程”,把农村实用人才队伍建设作为促进农村发展、农业增效、农民增收的重要抓手,不断完善农村实用人才选拔、培养、使用机制,盘活用好农村实用人才,为脱贫攻坚提供了强有力的人才支撑。

    多重聚才,夯实脱贫攻坚人才基础。一是政策聚才增动力。成立农村实用人才队伍建设领导小组,建立《联席会议工作制度》,全力做好农村实用人才的教育培训、认定管理、政策扶持、宣传引导等各项工作。出台《关于进一步加强农村实用人才队伍建设的实施意见》等“1+6”文件,对全县农村实用人才队伍建设做出全面部署,形成完善的县、乡、村农村实用人才发展体系,使农村实用人才队伍质量、数量基本符合新农村建设发展需要。二是分类聚才强实力。通过实地走访、广泛推荐、精准识别等措施,对有一技之长的种养殖能手、致富能人、大中专毕业生、村组干部、能工巧匠、民间艺人等进行摸底登记,按照不同行业领域、不同专业特长,细分农村实用人才为农业技术推广人才、种养殖能手、能工巧匠、民间艺人、农村经纪人才、独特技能型等6类人才,为每名农村实用人才分类定型,贴上“人才标签”,进行跟踪管理,截止目前,全县登记造册农村实用人才7000多名。三是服务聚才激活力。建立以政府为主导,以用人单位为主体、以项目帮扶、社会和个人积极参与的多元化人才工作经费投入机制,县财政每年列支不少于50万元的人才专项经费,确保农村实用人才“培育、提升、创业“三大工程”有效实施。制定《岷县农村实用人才扶持奖励实施方案)》,重点在技术培训、科技推广、生产经营和创业方面加大对农村实用人才扶持力度。开展优秀农村实用人才和优秀农业新型经营主体评选活动,每年分别选出50名左右优秀农村实用人才和优秀农业新型经营主体进行表彰奖励。同时,对业绩突出的优秀农村实用人才,优先推荐进修深造,优先推选村“两委”职务。近年来,先后投入人才项目资金66万元,实施省、市重点人才项目2个,评选“十大种田能手”“十大养畜能手”“十大农机能手”30名,25名优秀农村实用人才被发展为党员、730多人通过“两委”换届担任村干部,50多人被选举为“两代表一委员”。

    多元育才,提升农村实用人才助贫能力。坚持把能力提升作为育强农村实用人才的重要抓手,促进农村实用人才紧跟脱贫节奏、同步同向发力。一是县级阵地轮训一批。依托县委党校、农广校和产业化企业、协会、农民合作社、农业园区等现有资源,坚持“资源共享、便于接受”的原则,整合扶贫、人社、科技、劳务、妇联等部门,采取统一组织领导、统一培训资金、统一培训主体、统一培训队伍“四统一”模式培训,开设农村实用人才“能力提升大课堂”,对3000余名农村实用人才进行集中轮训。二是依托示范基地培育一批。依托人才示范基地,采取“农户+基地”“合作社+农户+基地”“合作社+基地”“企业+合作社+基地+农户”等多种模式,通过现场观学、人才讲学等方式,累计培训农村实用人才达3600多人次。三是院校高地提升一批。坚持“请进来”“走出去”培训模式,借力甘肃农业大学、甘肃中医药大学等院校资源优势,先后邀请省农科院、甘肃省中医药大学等单位的15名农业、中医药产业、畜牧养殖专家来岷开展培训,累计培训农村实用人才1300多人,先后选派40多名优秀农村实用人才参加省市组织的农村实用技能培训,进一步拓宽了农村实用人才视野,提升了农村实用人才助贫能力。

    多维用才,发挥农村实用人才带富作用。坚持把群众脱贫致富作为抓好脱贫攻坚的评价标准,创新工作载体、发挥人才优势,不断提升脱贫攻坚成效。一是充分发挥党员能人示范作用。深入开展脱贫攻坚“双承诺、双示范”活动,采取“1+1”或“1+X”形式,充分发挥党员能人自身优势,向群众传授新知识、新技术,影响和带动群众开展创业和技术更新,促进农业科技创新和科技成果转化。截止目前,全县1.1万名农村党员在精准扶贫一线承诺服务,与1840户贫困户结成帮扶对子,在贫困户中培养技术员294人,培育科技示范户1565户,培训科技明白人3696人。二是充分发挥致富能人引领作用。通过农业项目支撑、现金补助、农资实物投放、选派农业科技人员技术指导等方式,鼓励和支持农村实用人才参与或牵头兴办农业企业、农民专业合作社、专业技术协会等各类经营主体,积极带动周边群众脱贫致富,截至目前,全县共成立农民专业合作社558个,建立农业协会136个,带动贫困户7970户。三是充分发挥产业能人带动作用。立足主导产业发展实际,以拓展延伸服务、推广农业实用技术、促进农业增效为核心,鼓励支持企业经营能人、合作社带头人参与产业示范基地建设,按照“公司+农户+基地”模式,积极发挥规模经营的主导作用,促进农业产业结构转型升级,带动群众脱贫致富,建成以中药材标准化种植、优质牧草种植、中蜂新法活框养殖等示范基地40多个,带动贫困群众1.26万人。

010070160050000000000000011100001122245499