岷县“三个突出”扎实推进公务员管理信息系统建设

[ 字体:   时间: 2018-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    按照省、市要求,岷县把公务员管理信息系统建设作为公务员队伍建设基础性工作,积极采取有效措施,扎实推进系统建设维护工作。

    迅速行动,突出精准化对标自查。严格对照《2017版全国公务员管理信息系统信息采集报送标准》《全国公务员管理信息系统机构编码规范》,坚持做到三个“一致”,即机构信息的采集,必须与三定方案核定的职数一致;人员基本信息的采集,必须与个人干部人事档案一致;职务信息的采集,必须与干部任免审批表一致。按照干部管理权限抽调专人对信息库人员出生年月、民族、参加工作时间、职务信息、个人简历、学历学位和公务员登记时间等基本信息进行自查校对维护,保证入库信息的真实性和完整性。

    严格标准,突出规范化采集录入。严格按照《全国公务员信息管理系统信息填写规范》,明确采集范围和内容,要求各采集单位明确专人负责,认真填写公务员的各项信息,反复校核有关信息,做到不漏人员、不漏指标、不漏项目、不出差错,切实从源头上保证信息完整、准确无误。对采集上报的信息逐人逐条审核校对,重点对干部职务任免、工作简历等容易漏填、错填的信息反复进行校核,由专人负责录入汇总,并在汇总数据中分析情况、查找问题,做到不漏单位、不漏项目、不留隐患。

    严格程序,突出精细化审核校验。为确保干部信息录入完整准确,采取“三审定数据”的办法审定入库信息,即信息采集时由本人和上报单位进行核对初审、信息录入时由业务人员对上报信息进行逐一复审、信息入库时对照干部个人档案进行分类再审。坚持以干部人事档案为依据,结合干部人事档案专项审核结果,确定专人对公务员管理信息系统人员的“三龄两历一身份”和职务任免等信息对照个人档案进行审核校对,并利用信息校核模块进行全库信息校核、机构编码校验、身份证号码校验、照片文件检测,确保入库信息数据的准确、完整、规范。

010070160050000000000000011100001122245469