灵台县:创新学习载体打造业务过硬部门

[ 字体:   时间: 2018-01-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县委组织部坚持以建设模范部门、打造过硬队伍为目标,努力创新学习载体,通过自学自练、专题辅导、以老带新等方式开展业务练兵活动,有力推进了组织部门自身建设。

    自学自练同频共振。组织开展“惜时励志、晨读晚讲”和“好文章交流”活动,创新组工干部学习方式,引导组工干部看先进、学业务,争做组织工作政策通。围绕“对标先进学什么、履职尽责差什么、服务群众做什么”展开主题讨论,找差距、查不足、订措施、抓学习,形成了你超我赶、竞相争先的浓厚氛围。制定组工干部述学评学、成果交流、学习培训激励等制度,把学习“软指标”细化成“硬杠杠”,精选20多本理论业务等方面书籍作为必读书目,要求组工干部每天坚持一小时自学、一篇笔记、一页练笔,使学习成为组工干部工作生活的常态。

    专题辅导精学深学。开展组工业务讲堂、能力拓展讲座、专题学习研讨,每周由组工干部轮流登堂授课,综合运用启发式教学、互动式研讨等方法讲授业务知识,有效激发了组工干部参与学习的内生动力。邀请县领导和相关部门业务骨干,就县情概况、经济发展、突发事件和媒体应对等内容对组工干部进行专题培训,进一步拓宽了组工干部知识面。建立组工信息宣传工作群,围绕政策理论、业务技能、贴文写作等,发动组工干部、大学生“村官”和选调生进行集中学习交流,进一步增强了学习实效。

    业务导师帮带提高。积极开展组工干部蹲点调研活动,深入联系乡村和基层党组织,集中人员,集中时间,组团开展调研,部务会成员带头撰写调研报告,共形成调研成果12篇。推行“业务导师”制度,安排组织部门领导干部、业务骨干和老组工、先进模范担任组织部机关新进人员和年轻干部的导师,同时鼓励组工干部“一对一”结对子,从组室业务方面进行传帮带。两年来,部机关组工干部共撰写优秀业务文稿300余篇,征集工作创意“金点子”30多个,全面提高了组工干部业务本领。

    

010070160050000000000000011100001122239381