安定区办好“五大课堂”推动 农村党员冬训见实效

[ 字体:   时间: 2018-01-10  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出政治教育,强化党性锻炼,改进培训方式,按照“缺什么补什么,用什么训什么”的原则,着力办好“五大课堂”,扎实推进全区农村党员“冬训”工作。

    办好“固定课堂”。充分发挥村级综合服务中心的作用,聚焦主业,把握需求,把党的理论教育和党性教育作为冬训首要任务,安排党章党规、党的十九大报告、党的路线方针政策、时事政治,省市区委各项部署要求专项活动等核心课程。同时,围绕社会主义核心价值观、移风易俗、农业技术、法律法规等内容,采取包片领导解读、业务骨干辅导培训、编印资料自学等方式,开展集中学习300余次,着力增强广大党员的党性意识,引导和调动党员充分发挥先锋模范作用。

    办好“流动课堂”。结合学习宣传贯彻党的十九大精神,邀请市委宣讲团开展宣讲3场次、参加350余人,抽调功底扎实、经验丰富、善于做群众工作的千名党员干部职工,深入全区19个乡镇,以通俗易懂的语言,通过主体分层“立体式”宣讲、进村入户“集中式”宣讲、政策问答“互动式”宣讲、菜单选学“补充式”宣讲相的方式,覆盖农村党员1.3万余人,切实将党的十九大精神和关系群众切身利益的各项政策宣讲到千家万户,帮助村社制定切实可行的发展规划,理清发展思路,强化基层党员群众的理论武装。对年迈体弱、行动不便不能集中参加教育培训的党员“送学上门”。对流动党员,通过微信等新型媒体送学,切实把学习教育开办到党员身边,确保学习全覆盖。

    办好“体验课堂”。通过组织党员到特色产业、农业产业化、养殖等38个党建示范基地观摩学习、参与实践,并邀请“田秀才”“土专家”、产业能人为广大党员群众现场进行专题授课20余次,全方位宣讲农业实用技术等方面的技术信息,并通过理论知识指导具体实践,加深党员对实用技术的理解掌握,提高实际操作和应用能力,增强培训实效性,使全区党员群众积极运用先进科技知识发展特色富民产业,多渠道增收致富,进一步发挥党员致富带富作用。

    办好“榜样课堂”。充分挖掘本村的先进典型,先后组织800多名优秀党员、致富带头人、老党员组成宣讲队,通过党员干部讲理论、老党员讲事迹、党员致富带头人讲经验开展宣讲306次,用大家听得懂的家乡话把自己的理论学习成果、个人事迹、技术技能、干事创业经验讲出来,真正实现党员坐得住、听得懂、有收获,使党员学有榜样,做有标杆,切实提高农村动员冬训的吸引力和感染力。

    办好“网络课堂”。充分发挥新媒体普及性强、受众面广、传播性快的优势,建立农村党员冬训指尖上的学习阵地。利用安定党建网、安定党建微信公众号、农村党员微信群及时发布十九大精神解读、党建知识和惠农政策解读等内容2000余条,确保党员学习更容易、更有趣、更有效,做到课堂移动,学习不停。同时,各乡镇建立农村党员冬训微课堂,为广大党员搭建喜闻乐见、易于接受、便于互动学习交流的新平台。(王辰)

    

010070160050000000000000011100001122239370