安定区“四个注重”加强干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-01-10  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区坚持以“提高整体素质、激发队伍活力、增强服务能力”为目标,采取抓培训、建队伍、重监管、练内功四项措施,切实加强干部队伍建设。

    一是注重“全覆盖”,实现干部培训成效最大化。 注重“分层分级分类”抓培训,采取“区委党校+单位、远教站点+基地、在线平台+干部”等联动教育培训模式,围绕思想教育“主业主课”、岗位需求“专业专能”、实际工作“急需急用”,抓好不同层级不同领域不同类别干部教育培训,2017年以来,累计举办各类主体培训班次25期2855人(次),覆盖区直部门单位、乡镇(街道)、村(社区)等各个层面干部队伍,确保全区各级干部培训全覆盖。

    二是注重“新导向”,实现干部选拔任用常态化。 注重从长远发展来谋划推进干部工作,针对干部使用节奏慢、不平衡,干部队伍年龄梯次结构不合理,出现断层,同一岗位任职时间较长干部多等问题,及时开展调查研究,深入查找存在问题,综合分析工作实际,从推进干部提拔使用常态化、调整交流有序化、选任工作规范化等三方面入手,加大干部选任力度,提振干部信心,改善干部队伍结构。2017年以来,共调整配备干部6批次,对思想政治素质好、工作实绩突出、群众公认的129名干部提拔使用,50名干部转任重要岗位。

    三是注重“全方位”,实现干部监督管理精准化。 注重加强干部日常教育管理和重点环节监督,全面落实从严监督管理干部各项制度规定,严格执行个人有关事项报告、述职述廉、出国(境)管理等规定,完善电话举报、信访举报、网络举报与短信举报“四位一体”的举报体系,坚持执行制度规定无盲区、处理作风问题零容忍。2017年,对44名因违反工作纪律、工作失职的领导干部进行了诫勉谈话和提醒谈话,从严从实约束和规范干部行为。严格按照《领导干部报告个人有关事项规定》要求,组织全区1440余名科级干部报告了个人有关事项。

    四是注重“增才干”,实现干部素质提升长效化。注重加强干部队伍能力素质建设,围绕干部政治素质、履职能力、服务能力、拒腐防变能力建设,先后选派135名省市区直机关党员干部到贫困村、后进村、项目村、示范村担任村党组织“第一书记”,教育引导干部消除浮躁、增强定力、丰富阅历。改进干部培养锻炼方式,选派乡镇(街道)党建办主任、纪检专干、宣传干事等基层干部到对口区直业务主管部门跟班学习,选派乡镇科级后备干部区信访局挂职锻炼,切实提高基层干部谋划发展、改革创新、组织协调、执行落实、服务群众、合作共事等方面的能力素质。(张健)

    

010070160050000000000000011100001122239345