兰州市十六届人大二次会议胜利闭幕 李荣灿张伟文李宏亚出席张建平主持会议并讲话

[ 字体:   时间: 2018-01-10  来源: 兰州日报 ]

    原标题:市十六届人大二次会议胜利闭幕

    李荣灿张伟文李宏亚出席张建平主持会议并讲话

    1月9日,市十六届人大二次会议胜利闭幕。记者张建平摄

    兰州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,于1月9日上午在省政府礼堂胜利闭幕。

    闭幕大会由主席团常务主席李荣灿、张伟文、张建平、李宏亚、苟海龙、曹丕玉、孙晓钢、李虎林、席飞跃、朱宗礼、段迎存、刘怀君主持。

    在主席台就座的有主席团成员和不是主席团成员的市级领导。大会邀请了政协兰州市第十四届委员会副主席、秘书长在主席台就座。

    大会通过了关于兰州市人民政府工作报告的决议,通过了关于兰州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议,通过了关于兰州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议,通过了关于兰州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议,通过了关于兰州市中级人民法院工作报告的决议,通过了关于兰州市人民检察院工作报告的决议。

    会议认为,过去的一年,市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,按照省、市第十三次党代会的部署,围绕决胜全面小康、建设现代化中心城市的目标,努力克服各种困难,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济社会发展取得了新的进步。

    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是实施“十三五”规划承上启下的一年。市政府要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧扭住小康社会全面建成、经济发展全面转型、城市形象全面提升三大任务,切实加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,全力加强政府自身建设,努力走出一条新时代西部省会城市高质量发展的新路子。

    市人大常委会主任张建平在讲话中指出,这次会议虽然时间紧、任务重,但务实高效、紧张有序,会议充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了市政府工作报告、计划、财政报告和市人大常委会以及市法、检两院工作报告,依法选举了兰州市出席甘肃省第十三届人民代表大会代表,选举了市人民政府市长、市监察委员会主任,选举了市十六届人大常委会委员。这是一次风清气正、团结奋进的大会,对于广泛凝聚全市各方力量,坚定信心、砥砺前行、攻坚克难,不断推动全市经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。

    “完成大会确定的各项目标任务,关键在于落实。”张建平说。大会闭幕后,各位参会代表要不负重托、履职尽责,带头宣传好、贯彻好、落实好大会精神。一是要坚定发展信心不动摇。进一步提高政治站位、强化理论思维、增强大局观念、坚定发展信心,做到思想上不动摇、行动上不马虎,通过深入广泛宣传引导,把市委的决策部署和这次大会的精神转化为人民群众的自觉行动,最大限度地激发人民群众加快发展的热情。二是要落实目标任务不含糊。要心往一处想、劲往一处使,坚持问题导向、目标导向,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不折不扣推动小康社会全面建成、经济发展全面转型、城市形象全面提升三大任务落实,确保市委决策部署和这次大会精神落地生根、开花结果。三是要主动履职尽责不懈怠。每一名市人大代表肩负着近一万五千人民群众的重托,可以说代表万民之心,受到万众瞩目。要坚持以人民为中心的发展理念,以造福人民为最大政绩,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,始终站在群众的立场思考问题、谋划工作。要妥善处理本职工作与执行代表职务的关系,密切与原选举单位和人民群众的联系,当好人民群众的代言人,把事关经济社会发展大局、社会广泛关注、百姓热切期盼的问题反映出来,推动问题解决,让人民群众的获得感越来越多、幸福感越来越强。

    蓝图绘就正当乘风破浪,任重道远更须策马扬鞭。张建平最后说,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,进一步解放思想,凝心聚力,务实创新,扎实工作,共同为谱写新时代中国特色社会主义伟大事业兰州实践的新篇章而努力奋斗!

    大会在雄壮的国歌声中闭幕。会后,新当选的市人民政府市长、市监察委员会主任、市十六届人大常委会委员,以及市十六届人大一次会议以来选举和任命的市人民政府副市长、秘书长,市人民政府工作部门主要负责人集体向宪法宣誓,市人大常委会领导班子成员和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长见证本次宣誓仪式。(记者邵其珍)

010070160050000000000000011100001122237119