西和县紧盯四个关键 推进党建与脱贫深度融合

[ 字体:   时间: 2018-01-09  来源: 陇原先锋网 ]

    为认真贯彻落实省市抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,西和县积极研究制定《西和县推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》,按照“紧扣脱贫抓党建、夯实党建促脱贫”的工作思路,通过基层党组织对接脱贫、服务脱贫,充分发挥基层党组织在“第一线”打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒作用。

    一是综合评估村级班子运行情况。组织力量对换届后村“两委”班子,特别是贫困村“两委”班子运行情况进行一次综合评估,重点对村“两委”班子特别是村党支部书记履职能力和推动脱贫攻坚情况进行集中调查摸底,该肯定的肯定,该扶持的扶持,该调整的调整,该配强的配强,积极培养致富带富型村党组织书记,充分发挥村级领导班子在脱贫攻坚中的领导核心作用。

    二是调整优化基层组织设置模式。充分发挥党组织政治引领优势,在以建制村为主设置党组织的基础上,大胆探索、积极实践,根据行业种类,按照创业模式,依托产业协会,打破区域界限,积极创新党组织设置方式,进一步加大在农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织中建立党组织的力度,探索推广建立中心村党委、跨村联建等做法,精细化调整优化农村党小组设置,创新设立一批富民强村党总支、产业发展党支部、脱贫带富党小组,提升基层党建工作活力,实现党建与脱贫攻坚互动“双赢”。

    三是创新抓党建促脱贫工作模式。积极创新“党建+脱贫攻坚”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实把党的组织活力转化为推动脱贫攻坚的动力,把党建作为助推脱贫攻坚的强劲“引擎”,整合资源力量,发挥集聚效应,将党建工作与脱贫攻坚深度融合。推行“党建+产业”模式,整合各方资源,继续在建档立卡贫困村中深入推行“支部控股+群众参股+贫困户持股”的脱贫带富机制,使村党支部成为引领产业发展的坚强堡垒。

    四是充分发挥党员先锋模范作用。积极搭建平台,发挥基层党员在脱贫攻坚一线的“排头兵”和“领头雁”作用,打造一支打赢脱贫攻坚战的先锋队伍。加大贫困村党员创业发展扶持力度,支持党员领办、创办农民合作社,发展特色产业,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有一批党员致富带头人,每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,长期为贫困群众提供致富信息,手把手指导实用技术,帮助销售农特产品等。开展无职党员设岗定责活动,为农村无职党员设置政策宣传岗、带头创业岗、卫生监督岗、文明新风岗等岗位,调动无职党员积极性,有效推动农村各项工作的开展。

010070160050000000000000011100001122232148