环县严把干部选拔任用“三道关口” 坚决防止干部带病提拔

[ 字体:   时间: 2018-01-08  来源: 陇原先锋网 ]

    环县认真贯彻并从严落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定出台了《干部选拔任用工作全程纪实暂行办法》《县管干部选拔任用初始提名办法》《副县处级干部提名推荐办法》和《干部选拔任用工作流程》,从严把好干部选拔任用“三道关口”,坚决防止干部带病提拔。

    严把“干部动议”关。明确干部动议的原则、程序、情形等,避免临时动议、因人动议现象发生。将人选的酝酿提前到动议提名过程,注重听取县级分管领导、人大政协负责同志和乡镇、县直部门党委(党组)主要负责人意见,充分发挥县委领导把关和组织部门职能作用,动议之后不论在那个环节、那个阶段发现问题都坚决不予使用。2017年以来,全县有3名干部因受相关问题影响,在动议环节被中止了选拔任用程序。

    严把“考察审核”关。在确定考察对象环节,强调所在单位领导及联系县级领导定向把关作用。由所在单位集体研究推荐,推荐报告实行单位主要领导和纪检负责人“双签字”,再由联乡(部门)县级领导审核签字。在干部考察环节,考察工作结束后,将考察对象有关情况提交纪委(监察局)、检察院、公安局、信访局、卫计局等执纪执法部门和档案科室进行严格审查,坚决防止干部带病提拔、带病上岗。2017年以来,3名干部分别因档案涂改、违规生育和学历造假问题中止任用程序;1名试用期满干部因试用期间违纪暂缓正式任职;1名试用期满干部因试用期间违反《治安管理处罚法》,被免去科级试用职务,按一般干部管理。

    严把“会议研究”关。严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》规定,遵守“两个不得”、“三个不上会”、“五个不准”要求,会议讨论严格按程序要求进行,坚持没有核准有关问题的不上会,备案未经上级组织部门批复同意的不上会,常委意见和人大政协党组意见没有征求的不上会,有意见分歧的暂缓表决,不放过有问题的干部,也不耽误没有问题的干部。

 

010070160050000000000000011100001122225984