陇西:电商扶贫精准滴灌让农民变身“电商人才”

[ 字体:   时间: 2018-01-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近几年来,电子商务发展迅猛,创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,也开辟出就业增收新渠道,电商人才工作的发展成为县域电商发展的重要支撑部分,“新农人”的崛起成为农村电商新热点。

    农民始终是农村电商人才培养过程中最关键的主体之一,陇西县紧扣扶贫要“精准”,下绣花功夫,由县商务局和阿里巴巴农村淘宝陇西服务中心共同协作,召集贫困村中对互联网兴趣浓厚、思维活跃、有开拓创新意识的中青年和返乡务工者共85人并进行了宣讲、筛选和复选,最终挑选出15名建档立卡户作为重点培养对象,进行精准滴灌式培育。第一步,对15名“种子选手”进行为期14天的理论、实训相结合的系统培训;第二步,由村淘合伙人一对一帮带,让经过培训后的农民能够迅速转变角色,由“农民”转变为“新农人”参与到当地农村电商的发展中去;第三步,阿里巴巴农村淘宝陇西县服务中心不定期多频次的跟踪培训又保证了“新农人”的技能不断更新和进步,将科学扶贫和精准扶贫紧密结合,切实达到“新农人”为农民减少开支、电商增加“新农人”收入的目的。15名建档立卡户现已成为2017年三级服务体系建设任务中贫困村村级电商服务站的淘帮手在电商服务站开展工作。

    云田镇咀头村淘帮手陈晓琴:“平时除了帮村民平时代缴话费和代购生活用品,也把咀头村养蜂人的蜂蜜和村里人种的软儿梨通过淘宝和微信卖了出去,大家其实都特别喜欢咱们的这种土产品”,这些“种子选手”在电商脱贫致富的过程中初见成效,已经影响和吸引身边的人纷纷加入到电商知识技能的学习中。12月中旬,文峰镇、碧岩镇相继邀请我县业绩突出的村淘合伙人对其每个村的电商专干进行了精准业务培训,农村电商人才队伍还在不断成长和扩大。

    阿里巴巴农村淘宝数据显示,截止12月,全县依托“农村淘宝”已经培育出33个农村淘宝合伙人和38个淘帮手,共计为村民代购网货15万单1500万元,累计服务当地村民4.2万人次,帮助贫困户销售土特产、中药材等产品43万元,全县培育网店418家,1-11月实现销售额6879万元。

010070160050000000000000011100001122225961