定西市坚持“四个依托” 提升干部教育培训质量

[ 字体:   时间: 2018-01-08  来源: 陇原先锋网 ]

    定西市主动适应新时代新任务对干部教育培训工作的新要求,通过依托党校阵地集中学、依托实践基地感受学、依托网络平台在线学、依托外部资源借鉴学等举措,着力提升干部教育培训质量。

    依托党校阵地集中学。充分发挥党校教育培训主阵地、党性锻炼主渠道作用,突出理论教育和党性教育的主业主课地位,以深入学习和贯彻落实党的十九大和省十三次党代会、市四次党代会精神为重点,采取集中轮训、专题辅导、研讨交流等方式,不断加强党的理论创新成果和党性教育的学习培训,先后举办系列培训班55期,培训4970多人次。在市级主体班次中,按照不低于总课时70%的比例要求,进一步加大政治理论教育和党性教育的教学比重,针对不同的班次确定不同的党性教育形式和目标要求,科学设置“党性教育单元”,确保党性教育课时不低于总课时的20%,教育和引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。创新开展“走一段长征路、读一次入党誓言、听一个革命(建设)故事、看一场扶贫开发展览、颂(唱)一首革命诗(歌)”的红色教育模式,进一步增强党性教育的吸引力和感染力,为广大党员干部提升党性修养、夯实理论基础、筑牢思想根基。同时,充分发挥警示教育作用,定期组织学员观看《永远在路上》《巡视利剑》等警示教育专题片,到定西监狱开展警示教育,通过犯罪服刑人员现身说法,了解其犯罪经历和思想根源,使学员从思想和灵魂深处受到警示触动,引导党员干部坚持廉洁从政,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

    依托实践基地感受学。注重将全省、全市改革发展中取得的优秀成果转化为干部教育培训的实践课堂,在加强课堂理论教学的同时,进一步延伸和拓展实践教学内容。针对不同培训班次、不同培训对象,科学合理安排不同的实践教学内容,组织学员到党性教育、产业开发、警示教育等干部教育培训基地观摩考察,提高学员在实践教学中发现问题、分析问题、解决问题的能力,确保学习培训与实践运用相统一,力求达到“培训对口、产出更大”的效果。近年来,先后培育了安定区大坪村暨水土保持科技展览馆、陇西县李氏文化博览馆、通渭县书画产业基地以及马铃薯产业和中药材产业5个社会实践教学点,创建了岷县中共中央西北局岷州会议纪念馆和通渭县中央政治局榜罗会议纪念馆2个干部教育培训党性教育实践基地,目前,全市培育和创建的培训基地达56个,其中通渭县中央政治局榜罗会议纪念馆被列为延安干部学院现场体验教学点和全省第三批党员干部党性教育实践教学基地。新的培训基地的培育和创建,有效拓展了干部教育培训内容,为干部能力培养和党性锻炼提供了更为广泛生动的教学平台和实践场所,进一步增强了培训实效。

    依托网络平台在线学。针对干部工学矛盾突出的问题,充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强,学员学习不受时间、地点限制的优势,在充分利用定西党政网、党建网、定西党员干部现代远程教育网等信息平台,对党员干部进行党的理论政策、法律法规以及实用技术等知识培训和信息综合服务的同时,按照先行试点、稳步推进的原则,依托定西干部网络学院(定西电大)教学平台,启动实施了干部教育网络培训,2014年以来,共举办网络培训班3期,培训各级各类干部3000人。自网络培训开展以来,已为参训学员提供了政治理论、时事热点、宏观经济、资源环境、政府管理等17大类470个必修和选修专题。特别是紧紧围绕教育培训服务市委、市政府工作大局,专门开发了精准扶贫、宪法法律知识宣传以及马铃薯、中药材、草食畜牧产业等9个具有定西特色和区域特征的专题课件,为广大干部及时学习党的最新理论成果、增强法治观念、推进法治社会建设和特色产业发展起到了积极推动作用。

    依托外部资源借鉴学。把赴外培训作为干部开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,在认真办好市委党校主体班次、各类专题班次的基础上,进一步拓宽培训渠道,积极利用发达地区、省内外高等院校等优质资源开展培训。近三年来,先后在井冈山干部学院、清华大学、上海复旦大学、上海同济大学、甘肃省委党校等地成功举办组织人事干部、妇女干部、招商引资、新型城镇化建设、县区换届新进党政班子成员等各类培训班18期,培训960多人次。同时,坚持“走出去”与“请进来”相结合,适时邀请国内外有关领导和相关专家教授开展专题讲座,先后邀请国家行政学院法学部主任胡建淼、中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵、省扶贫办主任任燕顺、省委党校常务副校长范鹏、福州市委党校教授俞慈珍、兰州大学第二医院副院长魏万胜等专家学者就党的十九大精神、脱贫攻坚、完善公共文化服务体系以及干部保健等内容为党员干部作专题辅导,进一步增强了授课的权威性和针对性,有效提升了培训层次和质量。

 

010070160050000000000000011100001122225940