灵台县:多策并用加强年轻干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-01-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县突出年轻干部“生力军”地位,坚持不懈地抓培养提素质、抓选用树导向、抓机制强保障,抓管理严要求,有效推动了年轻干部队伍建设,促进了年轻干部健康成长。

    加强培训锻炼“补脑子”。坚持全方位的培训模式,引导年轻干部在学习中提升素质、在实践中磨练成长。注重理论培养。每年举办3-5期政治理论和业务知识培训班,大规模培养年轻干部,全面提高了年轻干部的政策水平和履职本领。注重实践培养。坚持在精准扶贫一线、急难险重前沿和服务群众窗口培养锻炼年轻干部,共下派挂职和驻村干部301名到基层一线接受历炼,切实提高了年轻干部解决复杂矛盾和问题的能力。注重建库培养。全面落实后备干部培养选拔制度,采取“双推双考一公示”的办法,选拔后备干部464名,建立起了不同层次、数量充足的后备干部库,认真落实教育培养措施,为优化干部队伍结构和加强领导班子建设储备了后续力量。

    明晰选拔导向“给位子”。始终坚持“七看七用”用人导向,做到“两个重点考虑”,即在选拔使用上同等条件下重点考虑优秀年轻干部,班子调整、职位空缺时重点考虑优秀年轻干部。近三年来,共提拔使用干部207名,其中40岁以下年轻干部126名,占到了提拔总数的60.9%,一大批优秀年轻干部走上了领导岗位。特别是从乡镇一线提拔干部81名,从县直部门提拔到基层任职24名,初步建立起了干部来自基层一线的培养选拔链条。同时,结合乡镇领导班子换届,全面落实结构化要求,从大学生村官或具有大学生村官经历的干部中选拔3名进入乡镇领导班子,进一步激发了年轻干部队伍活力,为年轻干部成长成才树立了鲜明导向。

    完善交流办法“拓路子”。着眼体现公平公正原则,制定了《灵台县政府机关事业单位一般工作人员交流调配办法》,建立起了常态化的机关和基层纵向交流机制,进一步增强了县乡干部交流的制度化。落实凡进必考要求,严格执行县直机关和事业单位空缺职位公开遴选制度,每年组织公开遴选1-2次,共为县直机关单位遴选工作人员127名,努力拓宽年轻干部施展才能的平台和有序流动的渠道。立足基层单位职数少、年轻干部晋升空间狭窄的现状,切实加大公务员、选调生招录力度和事业单位工作人员聘用力度,积极鼓励和支持年轻干部参加省市机关单位的公开遴选,近三年来,共向省市单位培养输运优秀年轻干部57名。有效解决了基层年轻干部出口不畅、前景不广的问题,有效安抚了思想,稳定了人心。

    着眼激发活力“想法子”。进一步健全完善年轻干部关怀激励机制,制定下发了《关于进一步加强干部保健工作的意见》,每年组织开展一次全县性的体育健身活动,要求各单位至少每2年组织干部体检1次,全方位关注年轻干部身心健康。督促各单位严格落实干部休假制度和工资保障制度,在评先选优、表彰奖励中向年轻干部倾斜,有效调动了年轻干部工作积极性。大力实施乡镇干部工作生活条件改善工程,通过新建公租房、食堂、浴室,完善文体设施等措施,使全县13个乡镇都有了标准化的职工食堂、洗浴室和健身场所,使年轻干部能够在基层扎下根、安下心。同时,注重人文关怀和制度管理相结合,严格落实年轻干部管理制度和考核办法,奖惩并举,宽严相济,为推动各项重点工作落实注入了不懈动力。

010070160050000000000000011100001122225866