岷县“六项计划”激活人才队伍原动力

[ 字体:   时间: 2018-01-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县始终坚持党管人才原则,以“人才强县”为目标,大力实施重点人才培育开发“六项计划”,有效激发“六支人才队伍”活力,为脱贫攻坚和建设生态、药香、平安、文明、小康、新岷县提供坚强的人才保障和智力支撑。

    执行力提升计划激发党政人才活力。大力开展“执行力提升工程”,以“马上就办、真抓实干”“三查三纠”活动为抓手,在提升干部队伍素质,严肃工作纪律,转变工作作风,提高工作效率上下功夫,有效推动各项工作提质增效。突出党校培训主阵地作用,举办学习贯彻党的十八届六中全会等专题学习培训班6期,对1233名科级干部进行了集中轮训,选派157名干部参加了省市调训,进一步提升了党政人才理论水平。落实全面从严治党、从严治吏要求,强化干部日常管理监督,着重在“选、育、用、管”四个关键环节上统筹发力,注重在基层一线、扶贫一线使用干部、选拔干部,树立了良好的选人用人导向,更好的调动了党政人才干事创业积极性。

    对口帮扶计划激发专技人才活力。建立人才服务基层长效机制,实施科技特派员、专家服务基层行动计划和城市教师支援农村教育、医师支援农村卫生行动等。重新选派150名科技特派员到贫困村驻村服务,建立贫困村科技成果转化示范基地50多个,培训群众1.5万人次。大力实施百千万农业科技人才产业助推精准扶贫精准脱贫行动,抽调140多名农业科技人才成立产业服务团,深入田间地头开展政策宣讲、技术指导、技能培训、农资打假等活动,引导农民科技种田。选派15名城区教师赴农村支教,选派72名县级医疗机构人员到乡镇卫生院多点执业,帮助基层提升服务水平。

    助推精准扶贫计划激发农村实用人才活力。大力实施农村实用人才培育、提升、创业“三大工程”,结合农村劳动力培训,着力打造“岷州药农”“岷州工匠”“岷州巧女”“新岷商”等培训品牌,培训农村实用人才和贫困劳动力4359人。强化人才评审认定宣传推介,评审农村实用人才95人,认定新型职业农民500人,使一大批“田专家”“土秀才”获评农村实用人才技术职称,进一步激发了农民增收致富的“内生动力”。强化扶持奖励,采取“人才+”模式,鼓励和引导农村实用人才领办创办家庭农场8家、注册农民专业合作社1056家,带动农户数达到6.85万户;列支一定强农惠农富农财政补贴资金,扶持农民专业合作社建立中药材标准化种植基地10万余亩、种苗基地1.54万亩,建成中蜂新法活框养殖示范点12个,通过现场示范、结对培养、以师带徒等方式,把掌握的知识、技术、经验等传授给贫困群众,让更多的贫困群众增收致富。强化授予30名优秀农村实用人才“十大种田能手”“十大养畜能手”“十大农机能手”荣誉称号,进一步激发了优秀农村实用人才干事创业热情。

    能力提升计划激发企业经营管理人才活力。加大民营企业家的培养力度,举办培训班1期,培训企业经营管理人才100多名,组织企业经营管理人才参加兰洽会、海交会、绿博会等,进一步开阔企业家眼界,提升创新创业活力。启动“双创促升级,壮大新动能”大众创业、万众创新活动周,举办小微创业企业、创业带头人经验交流“沙龙”,分享产业心得,鼓励青年人才创业创新;把电子商务作为促进农民增收致富的创新举措,积极发挥2个省级众创空间和导师作用,吸收创新创业团队和中小微企业入驻,开展创业教育培训8场次,培训学员400多人。引导企业重视人才资源开发,举办“春风行动”“高校毕业生到企业”等人力资源现场招聘洽谈会,由企业提供工作岗位,为每人发放生活补助1500元,引导89名高校毕业生到企业签约就业,为企业发展注入了心得动力。

    人才培育计划激发高技能人才活力。积极申报非物质文化遗产项目,羊皮扇鼓舞、陶艺加工技艺、陶器制作技艺、当归生产加工技艺4项市级非遗保护项目成功申报为省级非物质文化遗产项目;推荐1名中药材粗加工机械研发人才参加评选“定西工匠”,制定《“岷州工匠”乡土文化人才评选办法(试行)》,对洮砚、陶艺制作和铜铝铸造上有高超技艺、行业内公认的技能人才进行评选认定。发挥洮砚产业人才实训基地和洮砚制作技艺传承人作用,举办“岷州工匠”洮砚制作技能培训2期110多人。加大对县职业中专的政策扶持和投入力度,实施“青蓝工程”,加强“双师型”教师培养,选派3名教师到福州专业技术学院观摩学习,积极发挥“定西市第二十国家职业技能鉴定所”职能作用,推动职业资格证书与学历证书“双证融通”,确保职业中专学生毕业后一定的竞争优势。

    提质增量计划激发社会工作人才活力。强化对一线社会工作人才的教育培训、专业督导,提高社工专业实务能力。实施社会工作管理人才综合素质提升工程,加强社会福利、社会救助、社区服务、残障康复、婚姻家庭、职工帮扶等社会服务机构管理人才素质提升,举办培训班1期,培训50多人;实施社会工作服务人才职业能力建设工程,加强城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织的能力建设,举办培训班1期,培训70多人。结合村(社区)“两委”换届和社区工作者招录,选聘一批年富力强、热爱社区工作的优秀人才到村(社区)工作,同时积极选派高校毕业生“进村进社”参与服务,不断优化社区社会工作人才队伍结构,进一步强化社区社会工作人才力量。

010070160050000000000000011100001122225832