山丹县创新举措提升远教平台学用实效

[ 字体:   时间: 2018-01-05  来源: 陇原先锋网 ]

    山丹县努力提升远程教育学用针对性、广泛性和实效性,促使广大农村党员群众利用远教平台实实在在学知识、获信息、得实惠。

    一是“规定动作+自选动作”,提升学用针对性。进一步健全完善“学、管、用”工作制度,明确支部书记为具体责任人,充实大学生村官、挂职常务副书记、农民科技指导员进入站点管理员队伍,提高站点管理水平,增强服务能力,保证规定学时不落、规定内容不丢。同时,及时将群众需求大、针对性强、实用度高的学习内容和节目下载整理,制成学习光盘、便民服务卡、种植养殖指导手册,发放到有需求的群众手中,填补远教平台线下教育服务空白,进一步方便群众,助力农业发展和农民增收。

    二是“理论教育+实用技术”,提升学用广泛性。突出党员学习教育这个重点,持之以恒做好农村党员干部政治理论、科技知识和党性修养的教育,深入开展中央、省市县委相关精神学习,积极组织政策法规、实用技术和务工技能专题培训,不断提升农村党员干部思想政治素质、科学文化素质和发家致富技能。适时调查摸底,了解党员群众需求,选播以制种技术、马铃薯丰产栽培技术、畜禽养殖技术、节水农业和农机维修技术为重点的实用技术课程和节目,保证远教站点收看质量,促进学用转化。

    三是“课堂教学+基地实践”,提升学用实效性。在精心组织好远教站点收看学习的同时,积极邀请致富能人和“田秀才”、“土专家”现场传授日光温室管理、养殖品种繁育等生产经验,交流致富心得,有效发挥辐射带动作用。充分发挥专业合作社、专业协会等组织作用,依靠劳动力技能培训基地、农民创业园区和高标准种养示范基地,组织党员群众就近观摩实践,采取“一对一”或“一对多”的帮扶方式,让党员在实践中接受培训,增长技能。

010070160050000000000000011100001122215238