通渭“分片示范引领工程”有效加强机关党建工作

[ 字体:   时间: 2018-01-05  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在县直机关单位探索实施“基层党建分片示范引领工程”,通过划片管理、观摩交流、工作互动、活动联办等形式,有效调动机关党组织的工作主动性,激发机关党建工作新活力。合理划片布局,强化督查指导推动。按照“单位相邻、职责相近、强弱结合、优势互补”的原则,将县直83个党支部划归到党委政府、农林水务、发改工交、人社文广、财税直属等5个片区,由阵地过硬、班子较强、制度完善、工作规范的5个部门担任牵头片长单位,并将总支部书记确定为责任片长,全面负责推动各自片区的基层党建工作。制定印发《县直机关基层党建分片示范引领工程实施方案》,进一步明确了片区活动的内容、形式和组织保障等,为各片区工作开展明确方向,使片区工作开展有章法、有规范、有遵循。按照分类指导、分片交流、分季评比的要求,县委组织部和县直机关工委加大督查指导力度,集中督查指导4次,片区组建5个督查组开展常态化督查,形成了片区党建工作统筹推进,“比、学、赶、超”的生动局面。紧盯任务落实,资源共享统筹联动。

    充分发挥片区成员单位的整体功能,运用“一帮一”或“多帮一”的方式,在互学互鉴、优质资源共享的基础上,以典型带全面、以先进带后进,督促各党支部建立党组织书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单和整改台账“三单一账”,推动83个基层党支部规范落实三会一课、党员固定活动日、会前“一刻钟”党性教育、组织生活等制度,使机关党建工作体系由“线条型”转变为“网格型”,工作形式从“单打独斗”转变为“互帮互助”,初步形成了上下互动、横向联动的机关党建工作新格局。集中开展活动,互查互比引领带动。突出片区行业特色,要求各片区每季度组织开展一次主题突出、特色明显的活动,积极推动成员单位之间交叉观摩,互相学习,取长补短。先后分片区组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,组织开展“不忘初心跟党走”“传承清廉好家风”等专题演讲比赛。结合“基层党建基础建设规范提升年”活动,集中创建党建示范点10个,组织成员单位进行交叉观摩、学习借鉴、取长补短。深入开展“互查互学”活动,5个片区成立15个互查互学小组,以“互查”代督查,以“互学”促推进,在片区内通过采取参观阵地、查阅资料、座谈交流、互相点评等形式,查找解决各类问题65个,有效破解机关党建难题,达到相互交流、互相促进、整体提升的目的。

 

 

010070160050000000000000011100001122215027