渭源县:围绕“三力”打造过硬党支部

[ 字体:   时间: 2018-01-05  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县把打造过硬党支部作为“两学一做”学习教育的内在要求和推进学习教育常态化制度化的重要保证,牢固树立大抓基层的鲜明导向,狠抓基层党支部建设,扎实推进基层党建全面进步、全面过硬。

    筑牢根基强内力。做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。渭源县把建设过硬队伍作为关键点、着力点和突破点,建立“致富带头人—党员—村干部—村党支部书记”链式培养机制,深入实施“能人引领、强村带动”工程,结合村(社区)“两委”换届,新选出村“两委”班子负责人440名,两委委员2251人,选优配强了217个村党组织书记队伍,动态调整7名同志担任第一书记,培育“双好双强”型村级后备干部120人,选拔400名以上致富能人进入村级“两委”班子,建立800名左右的能人储备库。举办基层党组织书记和驻村帮扶工作队集中轮训班18期,覆盖式培训党组织书记和驻村帮扶工作队430多人次,提高了引领发展工作能力。同时,组织实施“能人入党”和“党员致富能力培养”工程,全面推行“党员能人组团带动型”、“党员责任区帮带型”等扶贫模式,培育创建党员创业致富示范基地3个,新发展党员290名,全县致富能人型党员总数达65%。深入实施“强基固本”工程,持续加快村级组织活动场所规范化建设,今年争取国开行贷款项目资金1192.94万元新建45个,近五年来累计筹资7300多万元新建村级阵地197个,占90.8%。深化“三链”建设,完善以融合产业扶贫互助增信产业增收示范工程为核心的“四建立四带动”党建扶贫工程,机关农村党建“六联共建”活动,发展村级经济实体112个,在村级发展光伏产业项目61个,可增加村集体经济收入120多万元,带动贫困户3685户,建立党员创业基金49个841万元,创建党员创业基地43个,形成了以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”基层组织体系。

    规范生活增动力。从严治党,最根本的就是要使各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。渭源县坚持把“三会一课”融入日常、抓在经常,在深入调研、反复论证的基础上,制定下发了《渭源县各领域党组织“三会一课”制度规范务实(试行)》,区分不同领域不同层级党组织和党员队伍实际,将“三会一课”详细流程、议题、内容和党员党性分析重点内容纳入《务实(试行)》,确保全县7大领域党支部“三会一课”制度落实做到准备充分、议程规范、环节清楚、全员融入、方式恰当。县委办、县政府办率先开展“三会一课”示范观摩活动,县委、县政府领导干部以普通党员身份参加会议,全县各层级党组织负责人列席观摩会议,为全县规范开展“三会一课”做出了表率,树立了风向标。各领域分别各确定1个单位选树工作样板,以点带面,示范推动,确保制度执行落地生根,逐步实现党内政治生活正常化、常态化、规范化、制度化。同时,探索建立基层党组织会议记录及党员学习笔记双月调阅机制,明确将各基层组织“三会一课”制度落实情况纳入阅查范围,按双月随机抽取方式,对党组织会议记录和党员学习笔记进行调阅,倒逼推动“三会一课”制度规范落实。

    创新载体添活力。建立“支部主题党日+”制度,从每月选择一天积极开展党内组织生活、学习教育、民主议事、服务奉献等支部主题党日活动,根据不同类型党支部和不同群体党员特点,指导各领域党支部积极探索有效载体,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。在农村党支部持续深化开展“四建立四带动”“党建+”等系列党建扶贫工程,引导广大党员在脱贫致富中发挥先锋模范作用;在机关党支部推行“1234机关党支部工作法”,着力增强党员经常性教育;在教育系统党支部以“两争一转”为载体,积极开展“亮、比、评、优”活动,教育引导党员教师切实增强党性意识,自觉爱党护党为党,敬业修身,奉献社会;在卫生系统党支部积极开展以质量好、服务好、医德好、群众满意为主要内容的“三好一满意”活动,教育引导党员争当岗位“四个先锋”,促进热情服务、文明服务。今年,全县各领域党组织共组建党员服务队118支,帮助解决民生实事900多件、建立民情台账2600多份,为群众代办服务事项4800多件,党员先锋模范作用得到有效发挥。

010070160050000000000000011100001122214986