岷县念好“五字诀”扎实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化

[ 字体:   时间: 2018-01-05  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,不断丰富学习内容,创新学习方式,着力在“学、做、改、建、督”上下功夫,确保学习教育有特色,见实效。

    筑牢“学”字基础,在加强思想建设上下功夫。以党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”为主要抓手,新修订党章等作为主要内容,先后举办“学习党的十八届六中全会”演讲比赛、“两学一做”学习教育应知应会知识竞赛,学习领会党的十九大精神知识测试及“千堂党课进基层”“党组织书记带头讲党课”等活动,带动全县各级党组织开展集中学习1.7万多次、专题讨论2140多次,累计讲党课460余场次,覆盖党员干部8800余人次。

    把握“做”字关键,在“四个合格”上做文章。结合不同行业、不同领域、不同岗位实际,对“四个合格”作出细化规定,划出行为标尺,列出负面清单,纠正“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现,深入实施“聚焦脱贫攻坚,争当五个表率”主题实践活动,引导各级党组织和党员在精准扶贫、棚户区改造、违建清理、全域无垃圾综合治理等重点工作中“马上就办、真抓实干”,以工作的实际成效检验学习教育成果。

    突出“改”字核心,在整改问题上求突破。注重区分党组织、党员领导干部、普通党员不同层次,查实找准突出问题,建立问题整改台账,销号管理,确保把存在的问题改彻底。扎实开展学习教育“回头看”,对2016年专题民主生活会和组织生活会查找出的问题,逐项建立整改台账,制定整改清单,靠实整改责任,共建立整改台账91份,制定整改措施1365条,即知即改568条。

    坚持“建”字标尺,在严格标准上把好关。制定《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,进一步明确了“三会一课”的具体内容、时间节点和规范流程,同时,发放《“三会一课”实用手册》1800余本,切实增强了党内政治生活的严肃性。实施“三会一课”纪实管理制度,严格按照“三有、三定”即“有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员”的标准建立健全工作台账,逐步完善“三会一课”考勤、请销假、会议记录等相关制度,坚决防止了表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的问题。

    抓住“督”字重点,在务求实效上下狠力。坚持把督查指导贯穿于学习教育全过程,结合“明查暗访督查年”活动,制定学习教育督查指导42条任务清单,建立了协调小组季度会议、季度工作计划、月督查指导、情况通报4项制度, 采取“一竿子插到底”的方式,通过“查、看、问、访、谈”等形式,对800多个基层支部进行全面“透视体检”,达到了找问题、补短板、学经验、抓落实、促提升的目的,形成了边学边改、即知即改的工作局面。

010070160050000000000000011100001122214405