安定区中华路街道广厦社区 “五个一”工作法打造服务型党组织

[ 字体:   时间: 2018-01-04  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区中华路街道广厦社区党支部积极探索推行健全一个组织体系、组建一支服务队伍、创新一个服务载体、推行一种工作方法、完善一套保障机制的“五个一”工作法,创新小区型社区管理新模式,全面打造服务型社区党组织。

    一是健全一个组织体系,发挥党支部核心作用。社区党支部充分发挥领导核心作用,积极探索 “三位一体”管理模式,搭建社区居委会、业主委员会、物业公司之间的协作议事平台,形成了以社区党支部为龙头,社区居委会、业主委员会、物业公司负责人相互交叉任职、联合办公,共同处理社区事务的新型管理模式。同时,建立“五级负责”网络管理机制,组建“三长五员”队伍,形成了由党支部书记负责社区,3名党小组长负责小区,32名楼栋长负责楼栋,122名单元长负责单元,党员先锋队、10名物业管理员、12名综治专干兼职巡逻员、4名流动人口协管员和12名网络信息员负责居民“五级负责”的管理网络。

    二是建强一支党员队伍,凝聚党支部战斗力量。不断探索党员教育管理服务新模式,对辖区党员实行分层分类的教育与管理。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,针对16名“在家”党员开展集中学习20次;针对9名老党员和行动不便党员按照网格化管理实行“送学上门”,开展“我的声音、你的眼睛”亲情帮学活动;针对4名流动党员采取邮寄学习资料等方式,开展“邮寄送学”活动;针对学习形式单一枯燥的问题,开展“联动引学”活动,今年已举办知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动7场(次);针对11名工作繁忙不能按时参加集中学习的党员,建立微信公众号和党员微信群,开展“微信推学”活动。同时,全面落实在职党员“双报到”制度,通过建立志愿服务队、党员服务中心等形式,将178名在职党员、4名流动党员根据职业特点和个人特长,划分到不同的特色服务小分队,开展“亮身份、树形象、讲奉献、作表率”活动,今年已累计开展各类活动38场(次)。

    三是创新一个服务载体,提升党支部工作水平。党支部全面推行党建工作联创、思想工作联做、社区服务联办、辖区综治联防、环境卫生联抓、文体活动联搞的“六联共建”工作机制,统筹开展社区党建工作,推行“兼职委员制”,聘请广厦建筑公司党委书记为社区党支部第一书记,聘请广厦物业公司经理为党支部副书记,聘请1名辖区单位党组织负责人担任社区“两委”成员,形成党建工作联创机制;开展“以身边事教育身边人”“讲道德、做好人、做好事”等主题活动及道德模范评选活动,有效提升党员居民参与社区共建的积极性;党支部与市社保中心联建老年活动室200平方米,与小博士幼儿园联建“少年儿童暑期培训基地”,有效改善社区综合服务中心硬件设施条件,推动提升社区服务能力和水平;建立社区党支部、业主委员会、物业公司、派出所、法院、保安公司等“六位一体”的“大调解”机制,聘用法律工作者、心理咨询师等组成“和为贵”劝和组,成功调解各类纠纷16起;党支部联合业主委员会、物业公司,共同开展环境整治,规范门店广告版面8块,修建自行车棚1个,扩充停车位88个,清理垃圾死角12处,实现了辖区环境卫生联动共管;在辖区内协调400平方米活动广场1处,组织文体队伍5支230人,开展健身娱乐等活动,不断丰富辖区居民群众的文化生活。

    四是推行一种工作方法,提高党支部服务质量。全面推行“民情流水线”工作法,通过畅通征集、受理、反馈、监督四种渠道,规范工作程序,提升服务针对性,切实提高服务质量,提升社区党建工作水平。提高办事效率,提升服务质量。积极征集民意,开通民情热线1部、民情QQ群1个,设立“民情信箱”1个,组建“民情信息员”队伍1支12人,发放便民服务卡700余张,广泛了解掌握民情民意。主动受理民情,设立“党员流动岗”,确定每周三为“流动办公日”,党员干部走出办公室,走进小区楼院和居民家中为居民服务83余次;设立“党员代办岗”,由社区党员负责接待办事群众,实行领着办、帮着办、代着办,今年共计代办事项36件。同时,严格落实领导带班制、首问责任制等“十项制度”和“错时+代办”工作模式,实行“一站式”便民服务,把办理事项分为即办件、承诺件、补办件、上报件、建议件等5种类型,分类进行办理。

    五是完善一套保障机制,强化党支部领导职能。推行驻社区单位党组织社会责任考评制度,强化驻社区单位共建意识,为社区党支部提供资金、物资、人员、信息和内部设施等资源,夯实工作基础。健全志愿者工作长效机制,建立、完善志愿者注册、服务、考核、奖励等规章制度,依托各级党校培训基地对志愿者进行系统培训,切实调动志愿者的积极性,不断激发志愿者干事创业、主动服务社区的热情。健全惠民政策落实保障机制,推行“四议两公开”工作法,突出低保、医保、社保和社会救助4个重点,认真落实国家惠民政策,妥善安置生活困难、住房困难、重大疾病、高龄老人和就业创业等困难人群,集中开展城市低保、廉租房配售清理整顿工作,有效地解决了居民反映强烈的民生问题。(李元元)

 

010070160050000000000000011100001122208908