通渭:着力强化村级阵地整体服务功能

[ 字体:   时间: 2018-01-04  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县积极拓展村级组织活动场所服务功能,筹资1432.32万元,改造提升村级阵地86个,全县80%以上的村级阵地建筑面积达到200平方米以上,使其真正成为了服务党员群众、推进民主管理、强化教育培训、传播先进文化的“主阵地”。

    着力强化教育培训功能。充分利用村级组织活动场所的“主阵地”功能,“第一书记”和驻村帮扶工作队经常性开展党的方针政策宣讲,组织致富能手、“土秀才”现身说法,交流经验,邀请县相关部门技术人员开展实用技术、职业技能、劳动维权、法律法规等培训,有效提高党员群众的整体素质。累计宣讲党的十九大精神和扶贫政策等1660多场次,举办农村实用技术、劳动技能等培训班980余期,培训农民1.1万多人次,发放各类科技资料1.2万余份。

    着力强化议事决策功能。为有效保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权,在活动场所设立村务、党务公开栏,按时公开村务、党务、财务、扶贫和社会保障等事项,定期召开村“两委”会议、村民代表大会、党员大会,研究决策村里的重大事项,认真落实“一事一议”、“六议三公开”等制度,有效调动村民参与村级事务的积极性,“一事一议”的参与率达96%,采纳群众意见建议720多条。

    着力强化便民服务功能。332个村级活动场所全部设立便民服务站,推行镇村干部轮流值班制度,为群众提供政策咨询、纠纷调解、社会保障、民事代办等服务项目,实现“一站式”办公、“一条龙”服务。在村级阵地设立信息发布栏,定期发布农机技术、病虫害防治、种养殖加以及外出务工等信息,进一步拓宽党员群众信息获取渠道。截止目前,已代办民事4600多件,服务群众1.8万多人次,调处领里纠纷和化解社会矛盾300多起,发布农业技术信息1130多条、发布劳务招聘信息470多条。

    着力强化文化娱乐功能。立足实际,因地制宜,通过整合资源,加大资金投入,围绕健身活动、读书娱乐、教育培训等内容,着力打造设施齐全、功能完善的村综合服务中心,配套建设农村文化舞台、篮球场、乒乓球场等体育健身场所,并配备象棋等文化娱乐器材和健身器材,为群众提供文体娱乐、宣传教育等多种服务。积极争取省市文化部门支持,建成农家书屋点332个,免费向群众开放借阅,为群众农忙之余提供了积极健康向上的活动方式。

 

010070160050000000000000011100001122208864