抢抓省列试点项目机遇 发展壮大村级集体经济 ——灵台县发展壮大村级集体经济深入推进党建统领“一强三创”行动

[ 字体:   时间: 2018-01-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县抢抓省列扶持村级集体经济发展试点项目的政策机遇,迎难而上,聚力突破,大力发展壮大村级集体经济,为决战脱贫攻坚奠定了坚实基础,进一步深化了党建统领“一强三创”行动。

    一是专题调研定“调子”。作为全省扶持村级集体经济发展35个试点县之一,灵台县顺势而为,按照“一村一品”的要求,及时成立领导小组,开展专题调研,确定了村“两委”负责人能力强、村级财务管理规范、产业发展潜力大的14个村作为全县首批扶持村级集体经济发展试点村。采取特色农业增效型、资产盘活型、资源利用型、股份合作型、项目带动型、创新推动型“六型”模式,立足实际确定发展模式,制定工作计划,按要求抓好落实。省财政厅扶持村级集体经济发展试点项目资金1000万元下拨后,县财政列支125万元补助资金,用于支持13个乡镇14个行政村开展试点工作,同时整合涉农资金226.5万元,吸引社会资金1884.2万元,其他资金36万元,每个试点村分配扶持资金80万元,目前已全部下达了财政补助资金,试点项目正在稳步组织实施。通过项目实施并辐射带动,力争到2017年底,全县有集体经济收益的村达到40%以上,计划到2020年,全县村级集体经济年收入10万元至50万元的达到8%,30万元以上的村达到5%,50万元以上的村达到3%,全县村级集体经济发展水平不断提升,自我发展能力明显增强。

    二是因地制宜选“点子”。各试点村立足各自的资源禀赋、产业现状、发展基础和区位条件,因地制宜选择集体经济发展路子,在探索中寻求发展,在发展中破解难题,中台镇水泉村等5村发展旅游产业增加村级集体经济收入,蒲窝镇韩家洼村等5村建办服务实体增加村级集体经济收入,上良镇北张村等4村以土地参股发展适度规模化经营增收村级集体经济收入。尤其是中台镇水泉村发挥乡土文化浓郁的优势,充分挖掘自然资源发展乡村旅游、农家乐、休闲观光农业等第三产业,促进农业和旅游文化产业深度融合,打造独具特色的旅游专业村,村集体以项目资金入股,采取对外承租和合作社管理相结合的方式运营,年终以盈余分红,发展村级集体经济。蒲窝镇韩家洼村现有果园面积967亩,已有547亩果园挂果见效,为延长苹果产业发展链条,提升村集体经济自我“造血”功能,投资125万元,新建了500吨气调库一处,注册建办了村集体企业润源果业厂,吸引周边果农成立了康美佳果品专业合作社。试点项目实施运行后,预计村集体每年可实现收入8万元。上良镇北张村在养牛产业发展中,按照“支部+农户+合作社”的发展模式,以股份合作为主要途径,对原分户式肉牛养殖小区的10座牛舍进行了改造,以租赁方式提供给农户进行养殖,村集体收取承包费增加收入。

    三是健全机制保“路子”。在积极探索村级集体经济发展不同路子的同时,灵台县进一步加强了村级集体资产管理和民主管理,着力规范村级财务,推动集体经济不断壮大。建立健全了村级集体资产管理制度,建立完善了农村产权交易市场,把集体资产处置、集体资源流转等纳入县乡产权交易中心管理平台,进行公开招标、拍卖和交易,推动城乡生产要素合理流动,优化资源配置。加强了集体资产清产核资和评估,逐村建立“三资”台帐,确保集体资产资源在市场交易中保值增值,增加村集体收入。按照民主理财、公开透明、群众监督的原则,建立村集体经济发展民主决策制度,所有申报的试点项目必须通过村民大会或村民代表大会讨论同意。成立村民理财小组和监督小组加强监督管理,涉及集体“三资”管理的重大事项,包括集体财务预决算方案、购置或者处置重要固定资产,重大投资项目、举债及资产资源经营方式确定和变更等,都要按照“四议两公开”工作法的要求,履行民主程序,实行民主决策。建立健全村级资金使用、开支审批、专项资金管理、财务与资产管理收益分配等制度,有效提升了村级财务和集体资产管理的制度化、规范化水平。

 

010070160050000000000000011100001122208617