灵台县四项措施积极做好老干部工作

[ 字体:   时间: 2018-01-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县把老干部工作摆上重要位置,着力加强对老干部的关心、关爱,进一步营造老干部老有所为、老有所乐的环境,有效提高了老干部工作水平。

    一是思想上沟通。为了使老党员干部思想能够紧跟全面建设小康、和谐社会的新形势,在中央、省、市、县重要会议召开之后,各党支部及时组织老党员干部传达会议精神,收听收看新闻报道,有针对性地进行政策宣传和形势教育。同时,积极组织老党员干部赴延安、崆峒、静宁、泾川等地参观考察,开阔视野,保证了老党员干部离岗不离党、退休不褪色。

    二是政治上鼓舞。注重发挥老党员干部投身全县改革发展稳定的积极性,县上坚持每年都组织老党员干部代表参加全县重点工作观摩督查和调研座谈,定期向老党员干部通报政情,邀请他们参加党组织生活会,鼓励他们坦诚己见、建言献策。近年来,先后吸收老党员干部对县城拆迁改造、主导产业开发、教育、文化、卫生、环保等方面的合理化意见建议70多条。同时,还聘请23名老党员干部担任全县党风党纪和农村矛盾纠纷调解员、校外辅导员等。

    三是精神上激励。为了确保老干部老有所乐,县上多方争取,积极实施“老年星光计划”,建成了老干部活动中心,购置了象棋、麻将、乒乓球、电视机、VCD等活动器材,县城东、西大街社区成立了老年秦腔自乐班,老年秧歌、舞蹈队,坚持每天开展活动,节日巡回街道、单位演出,为活跃老干部精神文化生活搭建了平台。

    四是生活上照顾。县上从解决老干部最贴身的利益问题入手,相继建立和完善了老党员干部离休费、医药费保障机制,落实了农村地下老党员定补、贫困党员生活补助等方面的政策。坚持重大节日走访慰问制度,每逢“七一”和年关,县上领导深入老干部家中,嘘寒问暖,帮助解决生活中的实际困难和问题。近两年来,县上共筹措资金35万元,对49名离休老党员干部都按照国家及省市规定及时足额发放了离休费及各项生活补贴,对历年的住院、门诊医药费按规定进行了核销。

010070160050000000000000011100001122208531