通渭:为乡土人才助推脱贫攻坚修路搭桥

[ 字体:   时间: 2018-01-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县着力在育才、聚才、用才上出实招,大力加强乡土人才队伍建设,培育一批“有技术、懂管理、会经营”的“田秀才”“土专家”,帮助乡土人才“茁壮成长”,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才保障。

    强化教育培训“育”才。针对乡土人才理论水平普遍不高、技能提升空间不足的问题。一是集中培训,依托县委党校、县农广校、农村科普示范基地等主阵地,通过课堂培训、专家讲座、现场指导、实地观摩等方式,向乡土人才和贫困群众传播技术、传授技能。二是送技下乡,组织农业、林业、畜牧等涉农部门专家上门服务,与乡土人才结成对子,采取电话指导、现场指导等形式,为乡土人才提供技术指导和服务。三是自主选学,利用远程教育站点,根据乡土人才产业发展实际需求,实行自选式教学,确保乡土人才随到随学、随用随学。截止目前。开展农村种植养殖技术、创业致富带头人等农业实用技术培训21期4080人次。健全激励机制“聚”才。一是政治激励,对在农村经济发展、脱贫攻坚中做出较大贡献、有突出成绩的优秀乡土人才进行表彰奖励,优先推荐为村干部,优先列为党员发展对象,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员,优先推荐上级表彰等。二是政策支持,依托“扶贫贷款”等政策,向对能辐射带动周边群众的乡土人才倾斜,提供信贷、信息等方面的支持。三是荣誉激励,开展家庭农场主、农村经纪人等创评活动,大力宣传乡土人才的先进事迹和成功经验,扩大影响力和知名度,增强荣誉感,激发乡土人才报效家乡、建设家乡的热情。共发展农村优秀党员187名,13名乡土人才当选为贫困村党组织书记。搭建优质平台“用”才。一是结对帮带,组织乡土人才通过结对子,以现身说法提高贫困群众学科技、用科技的积极性,以师带徒等方式进行传帮带,把自己的知识、技术、经验等传授给贫困群众,帮助解决生产生活中遇到的疑难问题。二是产业带动,围绕全县“3+6”产业发展体系,利用乡土人才的技术、信息、资源等优势,引导带动贫困群众调整产业结构,走特色农业产业发展扶贫路子,通过“乡土人才+产业”、“产业+能人+贫困户”等发展模式,实现贫困群众就地脱贫和长期稳定增收。三是抱团合作,支持、鼓励乡土人才带头创办农民专业合作社,让贫困群众在产业发展中以“抱团合作”方式减少投入、降低风险、提高效益。目前,引导村党组织领办创办村级电子商务服务点175个、专业合作社和产业协会54个、扶贫互助资金协会332个。

010070160050000000000000011100001122208490