岷县“三个坚持”把“党的一切工作到支部” 各项要求落到实处

[ 字体:   时间: 2018-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基础建设,切实做到“三个坚持”,充分发挥党支部的主体作用,真正把各项要求落到实处。

    坚持问题导向,把思想政治建设工作落到支部。一是“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进。建立了党(工)委(党组)、党支部、党员领导干部、党员个人抓学习教育“四级责任清单”,以落实“三会一课”制度为抓手,“7.26”讲话精神等,做到真学、真懂、真信、真用。二是党内政治生活严格执行。严格落实领导干部双重组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加自己所在党支部的组织生活,带头上党课、带头缴纳党费、带头参加党小组各项活动,以上率下,形成党员领导干部带头严肃党内政治生活的良好氛围。全面落实“三会一课”纪实管理制度,严格按照“三有、三定”即“有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员”的标准建立健全工作台账,完善“三会一课”考勤、请销假、会议记录等相关制度,推动党内组织生活落到实处。三是“党员固定活动日”有效开展。以开展学习教育、民主议事、服务帮带、公开承诺等为主要内容,充分发挥党支部的政治引领作用,引导党员坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,使党支部真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。今年以来,全县803个党支部先后组织开展各类活动8000多场次,有效增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

    坚持严抓严管,把党员队伍建设工作落到支部。一是“源头工程”把牢入口。坚持将政治标准放在发展党员的首要位置,制定印发了《岷县发展党员十二项制度(试行)》,着力构建了“1234”发展党员工作机制,从源头上确保了发展党员质量。今年以来全县共高质量发展党员162名,确定入党积极分子860名。二是“活力工程”提升素质。坚持分级分类和全员培训的原则,按照县级抓示范、抓书记培训,基层党组织抓全体党员的分工,依托县委党校开展举办全县村(社区)党组织书记、党政机关、事业单位组织书记、党务干部示范培训班6期,培训860多人,以党(工)委为单位举办党务干部、党员培训班56期,培训12600多人次。三是“聚力工程”强化监管。认真开展组织关系集中排查“回头看”工作,积极督促因工作调动或居住地改变党员办理组织关系转接手续,高质量完成全县866个党组织、16921名党员电子信息采集入库工作。强化党员民主评议结果运用,加大对党员的关爱力度,在“两节”期间、“七一”前夕、十九大前夕开展走访慰问老党员及生活困难党员活动,累计发放慰问金87.64万元。

    坚持党建引领,把联系服务群众工作落到支部。一是加强阵地建设夯基础。采取财政列支、党费补助、部门帮扶、乡镇自筹等办法筹集资金290万元,新建村级组织活动场所12个,实现了村级组织活动场所全覆盖。投资73万元,为35个村级活动场所配备了办公设备。筹资14.5万元,为30个非公企业党组织统一打造了党建活动阵地,达到了“一支一室”“一室十有”的要求。二是加大助推力度促脱贫。深入开展“双承诺、双示范”活动,全县1.1万名农村党员与2.3万户贫群众结成帮扶对子,开展送政策、送项目、送温暖、送技术“四送”活动,帮助贫困群众脱贫增收。采取“支部+能人+贫困户”的方式,支持和鼓励致富能人成立农民专业合作社558个,建立农业协会136个,带动贫困户7970户。三是提升服务水平树形象。高标准建成18个乡级便民服务大厅、359个“365”便民服务室,将10大类服务事项整合下放到便民服务大厅、服务室,全面落实全员驻村、民事代办等联系服务群众制度,构建了“一站式”便民服务体系,实现了贫困村群众办小事不出村、办大事不出乡。

 

010070160050000000000000011100001122203194