岷县“四个着眼”破解人才工作难题

[ 字体:   时间: 2018-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县以深入实施“人才强县”战略为目标,坚持“四个着眼”,着力破解人才工作难题,推动人才创新发展、提质增效,为推动经济社会发展和脱贫攻坚提供坚强人才保障。

    着眼破解“机制不全”难题,不断加大改革创新力度。重点围绕人才管理、培养、引进、评价、流动、激励和保障措施,制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,着力破解束缚人才发展的体制机制障碍,逐步形成了全方位、多层次的人才政策保障体系。制定了《关于进一步加强人才工作的实施意见》《关于贯彻落实<关于加快推进人才工作创新发展的意见>的实施意见》等政策文件,逐步形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头抓总、相关部门各负其责、社会力量广泛参与”的“五层联动”人才工作格局和领导机制。制定了《岷县县委人才工作领导小组成员单位工作职责》,完善了人才工作领导小组议事规则、领导小组例会、工作季度汇报和督查通报等制度,进一步靠实工作责任,强化协调配合,形成工作合力。

    着眼破解“人才不足”难题,不断加大人才引进力度。针对人才引进难度大,特别是高层次人才急需紧缺的现状,先后制定出台了《岷县急需紧缺人才引进管理办法(试行)》《岷县人才创新创业扶持计划》《岷县人才保障工程实施意见》《岷县“人才智力援助工程”实施方案》等一系列政策文件,重点从编制使用、职务待遇、工资报酬、生活保障、扶持激励等方面提供优惠政策,真正让人才进得“顺心”、干得“舒心”、留得“安心”。坚持“不求所有、但求所用”原则,完善《岷县柔性引进人才办法》,采取项目合作、短期兼职、培训指导、挂职服务等方式,柔性引进金融、科技、工程、农业等行业领域急需紧缺人才。今年以来,引进5名省内外金融、农业科技人才挂任县委、政府副职,引进50多名农业科技人才服务精准扶贫精准脱贫。同时,利用高校人才招聘会、“春风行动”“高校毕业生到企业”等人力资源现场招聘洽谈会,签约引进高校毕业生105名。

    着眼破解“重视不够”难题,不断加大督查考核力度。制定《岷县人才业绩考核评价办法》,建立以业绩为重点,由品德、能力、知识、成果、贡献等要素构成的人才考核评价体系。实行人才目标管理责任制,将人才工作列为落实党建工作责任述职的重要内容,促进党委“一把手”抓人才工作,进一步调动了各乡镇及人才工作成员单位抓人才工作的主动性、积极性。加大督促检查力度,采取“月抽查、季督查、年考评”的要求,重点督查组织领导、工作成效及重大人才项目实施情况,今年共开展人才工作专项督查3次,并及时印发督查通报,倒逼责任落实。强化考核结果运用,将考核结果作为人才评优选先、提拔任用、职称评聘和表彰奖励的重要参考,先后对特色产业开发、项目工程、教育教学、医疗卫生和扶贫攻坚一线等实绩突出的70多名专业技术人才进行了提拔重用,为31名考核为优秀或良好等次的领军拔尖人才发放津贴补助3.8万元,对19名优秀科技特派员和51名中蜂养殖产业人才进行了表彰奖励。

    着眼破解“投入不足”难题,不断加大人才保障力度。严格落实县级党政领导干部联系人才工作制度,通过定期不定期走访慰问、开展谈心、召开座谈会等,加强与人才的联系沟通,督促用人单位全面落实有关优惠政策及保障措施,协调解决人才在工作、生活中存在的实际困难和问题。建立以政府投入为主导,以用人单位为主体、以项目帮扶、社会和个人积极参与的多元化人才工作经费投入机制,县财政每年列支不少于50万元的人才专项经费,同时,根据财政收入情况逐年增加人才专项经费预算,人才相对集中的企事业单位设立了不低于工作经费5%的人才经费,重点用于人才的培养、引进、奖励和开发以及重点人才工程项目的实施。积极发挥财政资金“四两拨千斤”作用,加大对人才项目支持力度,引导调动用人单位、个人和社会力量共同投资人才开发,近年来,先后投入人才项目资金66万元,实施省、市重点人才项目2个,进一步提升了人才服务保障水平。

 

010070160050000000000000011100001122203044