镇原:以划分模块促进机关党建规范化

[ 字体:   时间: 2018-01-02  来源: 陇原先锋网 ]

    镇原县坚持以问题强措施,以需求强教育,结合工作实际,划分党建模块,推行机关党建规范化。

    教育培训模块。针对部分机关党员干部宗旨意识淡薄、敬业精神不足、专业知识匮乏等现象,强化教育培训。在学习内容上,围绕全面深化改革,深刻领会、准确把握其思想内涵和精神实质。在学习对象上,区分层次、突出重点,坚持以党性教育为基础,以业务学习为重点,强化机关青年党员学习培训。在学习方式上,注重创新学习载体,改进学习方法,加快党建信息化建设,提高机关党建的时效性和影响力。在学习评价上,坚持把工作实绩作为衡量学习成效的基本标准,促进党员干部坚定信念,提升素质,推动机关决策部署转化为党员干部谋发展的具体行动。

    载体创新模块。针对机关党建固步自封、活动内容教条陈旧、党员创新意识不强等问题,强化活动载体。实施党员“设岗定责”等经验,充分发挥机关党员干部先锋模范作用,确保点上有精品、线上有亮点、面上有效果,构建“一系统一品牌、一支部一特色”的工作格局。通过单位自荐、党委推荐、好中先优的方法,培养示范典型,打造机关党建示范点,创建党员帮联服务、实绩公示考评等长效服务机制。采取“观摩拉练”方式,组织党员干部实地观摩,座谈交流,总结经验,延伸创建载体,丰富工作内涵,全面推广实施。

    党建融入模块。针对党建和中心工作联系不紧密、党员先锋模范作用不明显、党组织服务发展能力不充足等问题,提升党建服务水平,加强服务型党组织建设。结合机关党组织职责任务和发挥作用特点,通过聚焦大局,找准抓手,在“协助”上做文章,在“服务”上下功夫,切实做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展,推动机关中心任务完成,不断增强基层党组织联系群众、服务党员的功能,发挥机关党组织自身战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    精神文化模块。针对机关党建文化活动匮乏、职工沟通交流不足、精神文明建设滞后等问题,着力培育机关文化特色,加强和谐型党组织建设。通过组织开展教育观摩、茶话座谈、演说讲堂等党员喜闻乐见的活动,促进党员干部学习新知识、接受新事物、研究新情况,适应经济社会发展和思想变化新特点,体现机关党建的时代性。通过策划开展机关党员干部才艺展示、文体活动、郊游联谊等富有时代气息的活动,把机关党建渗透到党员工作生活的各个方面,坚持贴近实际、贴近党员、贴近工作,体现机关党建的开放性。

 

010070160050000000000000011100001122197527