环县“三项措施”抓好城市党建工作

[ 字体:   时间: 2018-01-02  来源: 中国网 ]

    环县运用三项措施,将城市党建工作作为基础系统工程来抓,合力有效推进各项任务落实,有力夯实党在城市的执政根基。

    “党小组”发挥大作用。积极探索居住在社区的党员在不改变其党组织隶属关系的基础上,按照地域、行业、兴趣成立18个党小组,通过“公推直选”产生党小组组长,这种随时组建,灵活搭配的党小组成立方式,有效激发党员服务热情,调动了积极性。今年,城市流动人口党小组在处理矛盾纠纷、开展联系帮扶、宣传教育、务工培训等管理服务工作中作出了突出贡献,在流动人员当中赢取了好口碑;关爱留守儿童党小组通过设立少儿亲情驿站,配备电脑、电视、电话、玩具、桌凳、钢琴等设备,组织有经验的人员为留守儿童提供看护服务。同时,还通过亲子视频、亲子电话、亲子信箱,组织留守儿童与父母开展经常性的亲情交流。

    “大党委”凝聚强力量。成立了由社区牵头,组织、纪检、宣传、政法、民政、财政、发改、人社等13个部门及4个乡镇党委参与的城市社区大党委,选配兼职委员56个,从共同目标、共同利益、共同需求入手,打破行政隶属壁垒,拆除相互封闭藩篱,着力下好纵向联动、横向互动、齐抓共管的“一盘棋”,不断推动各级各类党组织在更大范围、更宽领域、更深层次上成为互融共通的“一家人”。

    “清单制”明确硬任务。制定城市“大党委”、社区党组织抓党建工作责任清单,从组织覆盖、组织生活、服务群众、典型引领等方面,细化职责任务,实现城市基层党建责任“一单清”;坚持每年与相关镇党委签订《社区党建工作目标管理责任书》,确保任务明晰、责任清楚;通过督促社区和驻区单位签订《社区共驻共建协议书》,有效整合社区资源,明确驻区单位责任义务,不断推动党建工作从“大家事情大家办”的“软任务”向“大家事情我有责”的“硬指标”转变。

 

010070160050000000000000011100001122196971