景泰县实施“四大工程”推进人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-01-02  来源: 陇原先锋网 ]

    在全市“党建引领奔小康”行动春潮中,景泰县围绕“人才引领”这一行动,大力实施“党政人才素质提升、专业技术人才培育、农村实用人才培养、高技能人才服务”四大工程,统筹推进人才队伍建设,为打赢脱贫攻、实现全面小康提供有力的智力支撑。

    实施“党政人才素质提升工程”。以县委党校为主阵地,以干部自主选学为主要措施,开设了周末党校、中青年后备干部、妇女干部培训等各类主题班次,实施全覆盖、多手段、高质量的大规模干部教育培训工作,全面提升党政领导干部执政水平。去年以来,共开设周末党校16期,各类主体班次32期,培训干部4600余人次。同时,不断加强党政领导干部的轮岗交流、挂职锻炼,建立科学的实绩考评体系,坚持德才兼备、以德为先用人标准,将政治素质高、工作能力强、工作实绩突出的干部选拔任用到重要岗位,促使干部得到更好的锻炼,不断促进全县党政人才素质的整体提升。

    实施“专业技术人才培育工程”。通过举办各类讲座和培训班、名师与中青年专业技术人才进行“传、帮、带”等方式,加大各类专业技术人才的培养力度,建立一支专业技术高、服务能力强、作用发挥好的专业技术人才队伍。并根据全县主导产业发展需要,整合相关资源,在农林水牧等行业党组织选调优秀人才组建果树蔬菜、中药材种植、设施农业、猪牛羊产业等专家服务团10个,定期到基层和生产一线开展咨询服务和技术指导,提供智力帮扶。截止目前,全县共有专业技术人才4521人,具有副高级以上职称占5.7%。中级职称占37.16%。初级职称占62.8%。高、中、初专业技术人员比例提升。

    实施“农村实用人才培养工程”。围绕发展红枣、枸杞、文冠果、养鸡、羊等县域特色种养殖等产业,着力加强农业技术推广、农村经营能人、种养能手、能工巧匠队伍建设。并建立健全农村实用人才信息库,实行一人一卡的动态管理。打造红樱桃产业园、菁茂农产品、早酥梨等实用人才培训示范基地,培育和带动一批实用技术示范户,充分发挥实用人才和培训基地的辐射带动作用。定期开展实用人才技术比武、“素质提升工程”等活动,积极组织人才到县委党校、县职专等地参加各类实用技术和现代科技知识培训,为人才“充电强身”。目前,全县共农村实用人才11900余人,其中生产能手6000余人、经营能人3000余人、能工巧匠1500余人。培育实用人才培训示范基地12个,举办各类实用技术集中培训16期,举办观摩会2次。

    实施“高技能人才服务工程”。在县内的规模企业、重点项目等领域,培养一支适应产业转型发展、技术装备升级的高技能人才队伍,并充分发掘现有各类教育培训资源,采取挂职锻炼、专题调研、外派培训等形式,不断加强对高技能人才的思想观念、服务理念、政策法规、业务水平、工作能力的培养培训,示范带动返乡大学生、农民工自主创业就业。建立人才帮带服务机制,每1位优秀高技能人才帮带2名储备人才,围绕建设政治清明、经济提振、文化繁荣、生态改善、民政保障、社会和谐的“六新”景泰目标,服务1个“美丽乡村”建设,联系1个实用人才培训基地,发挥好高技能人才在全县经济社会提速转型发展中的引领作用。目前,全县高技能人才已经达到932人,培养带动储备人才1864人,为县域经济社会发展提供有力智力支撑。

    

010070160050000000000000011100001122196877