天祝:坚持“六”字诀 扎实做好基层党组织书记轮训工作

[ 字体:   时间: 2018-01-02  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,天祝县科学谋划部署,精心组织实施,基层党组织书记集中轮训工作扎实有序推进。全年共举办各领域基层党支部书记培训班32场次,培训党支部书记1656人次,实现全县各领域各行业基层党组织书记全覆盖。

    一是要求“明”。及时制定了《天祝县2017年度党员教育培训项目计划》,明确了目标要求、对象时间、重点内容、方式方法、主要任务和组织保障。在每一期培训班举办前,主办单位对培训对象、内容、管理、学员生活以及组织协调等都要进行专门讨论,积极筹措资金,从师资队伍、课程设置等方面进行统一安排部署,制定详细的培训方案,建立培训台账,明确课程设置、注意事项、纪律要求等。

    二是方式“新”。轮训班主要采取集中授课、讨论交流、知识测试、现场观摩等相结合的形式,因需施教。积极邀请省、市、县领导、教授、专家和优秀基层党支部书记等,围绕学习党章、党的十九大精神、省第十三次党代会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、农村党建工作规范建设、农村生态环境保护、抓党建促脱贫、扶贫互助资金管理、精准扶贫建档立卡等方面的内容进行专题辅导,为基层党组织书记准备了丰盛的“轮训大套餐”。

    三是案例“准”。精心设计培训课程,注重典型案例的警示教育和示范带动作用,利用身边事教育身边人,通过案例分析、难题讲解,进一步深化培训效果。如在警示教育方面,县纪委负责人通过对村干部违纪典型案例进行详细解读,剖析问题产生的根源,用实实在在的事例教育引导村党组织书记守住底线、不越红线。同时,在农牧村生态环境保护、抓党建促脱贫攻坚、基层党建工作等专题培训中,授课人员通过介绍在生态保护、脱贫攻坚、基层党建等方面的一些好经验好做法,教育引导基层党组织书记学习先进、争当先进。

    四是现场“看”。他山之石,可以攻玉。为了进一步开拓视野、转变观念,提升基层党组织书记带富致富和脱贫攻坚的能力,组织基层党组织书记开展现场观摩活动,实地学习了解在农牧村党建、新农村建设、富民产业培育、美丽乡村建设等方面做得好的示范点。通过考察借鉴和学习总结,让基层党组织书记进一步理清发展思路、转变发展理念、调整发展方式,做到学以致用、活学活用,带领广大党员群众发脱贫致富。

    五是互动“悟”。“只要村党支部一心一意带领群众谋发展,党员扎扎实实为群众办实事,就能赢得群众的信赖和支持,就一定会带领群众早日实现脱贫致富奔小康的宏伟目标……”一位村党支部书记的发言。为了让大家学有所思、学有所悟,每期培训班专题设置了交流发言、互动讨论等课程,党组织书记围绕一个主题,结合各自的工作实际进行互动交流,有的谈做法、有的谈感受、有的谈外出学习的思考、有的谈如何强村富民等,通过讨论交流,对自己从事的工作和肩负的责任有了新的认识和理解,进一步提升了他们干事创业的信心和决心。

    六是管理“严”。轮训由县委组织部统一部署,定期督导,确保衔接紧、管理严、效果实。根据不同类型、不同层次、不同岗位基层党组织书记实际需求,分类拟定计划,有重点、分批次组织开展轮训工作。从下发培训事宜通知,各党(工)委上报参训学员名单,学员报到,到安排学员食宿,严格杜绝冒名顶替现象的发生。制定考勤、考纪、考评和通报制度,组建班委,坚持随堂签到和点名,学员因故请假,需经上级党委同意后,报县委组织部批准,强化了培训纪律。

010070160050000000000000011100001122196826