甘肃省纪委发出通知要求 巩固拓展落实中央八项规定精神成果 确保2018年元旦春节风清气正

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 甘肃日报 ]

    党的十九大对深入贯彻中央八项规定精神进行了总体部署,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,新一届中央政治局出台了《落实中央八项规定实施细则》,省委省政府也出台了具体的实施办法。省纪委12月28日发出通知,要求全省各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、中央纪委及省委、省政府有关要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

    通知要求,各级纪检监察机关,一要提高政治站位,强化责任担当,自觉承担起监督落实中央八项规定精神的政治责任。要协助和督促党委党组切实履行贯彻中央八项规定精神的主体责任,学习好、宣传好、贯彻好、执行好中央实施细则和省委、省政府实施办法;督促各级领导干部模范遵守中央八项规定精神,形成“头雁效应”;坚持纠正“四风”不停步,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓。二要加强监督检查。元旦春节期间,各级纪检监察机关要主动作为,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。要聚焦权力大、项目多、资金集中的地方、单位和岗位,重点检查明目张胆顶风违纪和花样翻新隐形变异的“四风”问题。要聚焦国有企业、金融机构、事业单位和县乡基层等领域,推动落实中央八项规定精神向基层延伸。要督促派驻纪检组、企事业单位纪委(纪检组)充分发挥“探头”作用,及时发现和纠正问题。要充分发挥新闻舆论监督和群众监督的正能量,畅通举报渠道,形成无处不在的监督网。三要严格执纪问责。对“四风”问题,无论新旧,要始终保持高度警惕和高压态势,寸土不让、半步不退,露头就打、深挖细查。要紧盯奢靡之风和享乐主义,严肃查处中央和省委省政府《通知》所列的“节日腐败”行为,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,通过驻兰办等机构安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面具体表现,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差,走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题。要聚焦“关键少数”,严肃查处领导干部我行我素、明知故犯、顶风违纪问题。要把督促落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》作为反对特权思想和特权现象的切入口,及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车、办公用房管理问题线索,严肃查处违规违纪问题。对作风建设不力、“四风”问题突出的地方和单位,要严肃追究主体责任、监督责任,特别是有关领导干部的责任。对查处的典型案例,凡给予纪律处分的,一律点名道姓公开通报曝光。四要净化换届风气。当前,省级人大、政府、政协换届工作正在紧锣密鼓开展,要认真落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,严把人选政治关、廉洁关、形象关,严密防范和严肃查处借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为。五要带头遵规守纪。各级纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求自己,带头贯彻中央八项规定精神,坚决抵制不良风气,坚决不做违反纪律规定的事,自觉做遵规守纪的模范和表率。

    通知要求,各级纪检监察机关要建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。通知还公布了监督举报方式:省纪委举报电话0931-12388,举报信箱甘肃省纪委信访室,举报网站www.gansu.12388.gov.cn;也可通过中央纪委监察部网站手机客户端“反‘四风’一键通”“人人拍”和甘肃廉政网“‘四风’问题监督举报直通车”举报。(记者吕宝林)

010070160050000000000000011100001122185175