静宁:“三项活动”让农村党员“冬训”实打实

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    静宁县紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以实施党建统领“一强三创”行动为总抓手,扎实开展农村党员“冬训”工作,不断强化全县农村党员思想政治教育,切实提高整体素质,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实的基础。

    开展“流动宣讲团进农村”活动。把农村党员“冬训”和学习贯彻党的十九大精神宣讲、脱贫攻坚工作紧密结合起来,抽组党校、农牧、林业等部门人员,以及驻村第一书记(帮扶工作队队长)、优秀大学生村官(大学生村干部)、“三个带头人”(农村党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人)组成流动宣讲团,以乡镇或村为单位,分片设点、进村入户,对党的十九大精神、省市县委各项决策部署、党建统领“一强三创”行动等进行理论宣讲,同时开展电商技能、种养殖技能、富民产业发展等培训工作,做到所有乡镇和省、市、县级领导干部联系村理论宣讲全覆盖,全县广大农村党员、入党积极分子、村级后备干部培训全覆盖。

    开展“乡村党组织书记”讲党课活动。“冬训”期间,全县24名乡镇党委书记和333名村党组织书记利用乡镇党校、村级组织活动场所,紧密联系工作实际和党员干部的思想实际,充分征求党员意见建议,深入思考,认真备课,上讲台讲党课。动员组织一批理论功底扎实、实践经验丰富的党员领导干部、先进模范、党代表、老党员、驻村帮扶工作队队员、“第一书记”进村社,全面开展形式多样的讲党课活动。

    开展新媒体平台在线学习教育活动。注重用好“一大一微”基层党建工作平台、远程教育站点、党员教育“空中课堂”、“党建讲堂”和“掌中宝”等手段拓宽“冬训”学习渠道,注重统筹利用文化、教育、农业、科技等有关部门的教育教学资源,采用精品课件、专家讲学视频、动漫、微电影、音频等内容在新媒体平台开展学习,确保学习活动农村党员全覆盖。注重用好“智慧党建”工作服务平台,积极组织广大党员在手机上下载安装甘肃党员教育智慧云平台APP(陇原先锋),进行在线学习,注重用好支部党建微信群,组织做好在家党员的集中学习工作。对于外出的流动党员,充分利用党建微信群,采取发送学习通知、告知学习内容等形式,灵活有效地开展学习,确保流动党员参加“冬训”学习全覆盖。对年老体弱、患有重大疾病、行动不便确实不能参加集中学习的党员,采取送学上门、配发“知识营养包”、使用“掌中宝”等方式开展学习教育,并建立学习效果反馈评估机制。

 

010070160050000000000000011100001122185142