通渭县“三抓三提升”建强村级党支部

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭以“基层党建基础建设规范提升年”为契机,按照“抓班子提升号召力、抓制度提升公信力、抓产业提升凝聚力”的工作措施,着力把村级党支部建成坚强战斗堡垒。

    抓村级班子建设,提升党支部的号召力。通过“选、育、用”,全面提升村干部队伍的综合服务能力。强化民主“选”。在“两委”换届工作中,采取“党员群众推、乡镇党委审,乡镇党委推、县换届领导小组审,再由基层党员群众选”的“两推一选双审核”方式,重点在致富能手、复退军人、创业青年、大学生村官中选能为群众谋福利的“领头雁”。换届后,332个村级班子新进致富能人86名、大学生村官6名。注重日常“育”。大力实施“素质提升工程”,建立村干部任前培训、定期轮训制度,采取县级层面举办示范培训班集中培训学、各乡镇短期实践基地培训参观观摩学、省市及省外选派参观学习等形式,着力提升村干部服务发展、服务群众的能力水平。今年以来,分批分期培训村干部682人次,先后选派90多人到省、市参加业务培训,组织1550人次赴县内外观摩学习。突出实效“用”。采取“两推一选”,注重把带富能力强、办事公道、群众拥护的优秀人才“用”起来,特别是对注重选用离退休干部、乡村教师及村医、非公企业负责人等具有一定知识文化水平、有较强带富能力的优秀人才,突出岗位用好、用准,切实发挥村干部的引领作用。

    抓规章制度落实,提升党支部的公信力。通过抓“保障、管理、考核”三项机制,进一步提升村级党组织在群众的公信力和威望。抓保障。严格落实省市相关规定,建立村干部报酬正常增长和村级办公经费保障机制,修订完善《通渭县村级干部离职补贴暂行办法》,放宽离职补贴年限和提升发放标准,率先将全县1000多名在职村干部纳入人身意外伤害保险,着力解决村干部后顾之忧,为村干部创造积极的工作环境。抓管理。建立了村干部值班值岗工作机制,保证每天至少有1名乡镇驻村干部和村干部在村级阵地值班,为群众提供政策、村务咨询和代办,接待群众来访,方便群众办事,做到“有人问事理事、有制度管人管事”,着力打通服务“最后一公里”。抓考核。建立村干部考核管理工作机制,深入开展村级党组织书记“双述双评”活动,每年年初村干部向乡镇党委政府作出承诺事项,年底乡镇党委政府对其承诺事项的落实情况进行考核评比,根据考核结果严格兑现年终绩效考核奖励,强化从严从实管理,促进履职尽责。

    抓产业培育发展,提升党支部的凝聚力。针对长期以来全县传统农业发展效益低、贫困程度深的实际。县委进一步强化村级党支部的战斗堡垒作用,探索加快脱贫攻坚、巩固脱贫成效的多元产业扶贫模式,对标农业供给侧结构性改革, 聚焦培育以“畜草、玉米、新能源‘三大主导产业’和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游‘六大特色产业’”为主的“3+6”产业体系,做到“一产支持生态、二产带动全局、三产提升质量”。以“党支部+致富带头人+贫困户”的形式,鼓励党员致富带头人成立专业合作社,发挥致富带头人的“传、帮、带”作用,不断提高贫困群众脱贫致富能力。以“党支部+企业党支部+贫困户”结对共建的形式,鼓励企业通过流转土地或订单生产的方式,带动贫困户规模化发展玉米、马铃薯、苹果、畜草和养殖等主导产业,提升产业规模化生产效益值。先后引导78个企业党支部与110个村党支部结对共建,达成意向性合作协议79个,有效提升村党支部在产业发展方面的引领能力。

 

 

010070160050000000000000011100001122185126