通渭:多措并举加强中小学校党建工作

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县坚持围绕教学抓党建、抓好党建促教学,着力推进中小学校党建和教育教学深度融合,有效提升了学校教育教学水平。

    “三项机制”强堡垒。把制度机制建设作为抓党建促教学的有效手段,着力完善党建责任、参与决策和党建“六述”三项机制,推动党支部核心作用充分发挥。一是健全完善党建工作责任机制,围绕推动“两学一做”和“三会一课”落实,分类制定了27项《学校党支部书记和支部委员抓党建责任清单》,明确了班子成员自觉参加组织生活会、落实谈心谈话等共性责任,又根据分管工作,制定了个性责任清单,落实“一岗双责”,实现权责一致、责任明晰。二是建立党支部参与学校重大事项决策机制,教育党工委制定了《学校党支部参与重大事项决策的实施细则》,实行重大事项党员“先知道、先讨论、先行动”的“三先”制度,主动参与献策学校重大事项。三是创新建立党建“六述”制度,学校党支部书记每季度向县教育党工委、学校班子成员每半年向党支部述学习、述管理、述廉洁、述作风、述履职、述业绩,一手抓党建、一手抓教学,树立“抓班子、带队伍、促教学”的工作导向,拓宽民主评议途径,进一步提升党支部管理能力和决策水平。

    “三学联动”铸师魂。将学习教育作为加强学校党建工作的有效抓手,以党性强师德,以党风促师风。一是学校领导班子成员会前“一刻钟”带头学。严格落实会前“一刻钟”党性教育制度,坚持逢会必学,支委会、校务会会前安排学习,及时传达学习上级党委和主管部门会议精神、政策文件,开展集中学习1870余次。二是“党员固定活动日”专题学。落实“2+X”模式,每次活动前先组织党员集体学习党章党规,特别是关于教育工作的重要论述,组织专题学习1120余次,开展主题活动980余次。三是全体教师集中学。将党员学习与教职工例会集中学习同安排、同部署,坚持每两周1次集中学习,寒暑假放学后三天和开学前三天开展一次集中学习,组织党员和教职工学习教育理论和业务知识,有效推动了教育教学水平。

    “三个示范”树先锋。围绕学校党建与教育教学交融互动、相互促进,建立党员示范岗、党员示范课、党员示范班制度,充分发挥党员先锋引领作用。在各学校党支部围绕教书育人的模范、学习修养的模范、爱生奉献的模范“三个模范”,分别建立党员示范岗,实行党员老教师帮扶青年教师、党员骨干教师帮扶普通教师的“一对一”结对帮扶机制,发挥传帮带作用,提升教师队伍整体素质。坚持把党员培养成课改先锋和教学骨干,先后选送462名党员教师赴外地实践培训,组织开展党员示范课4次86节,带动全体教师进行高效课堂建设,切实提高了教育教学水平。将班主任是党员、班级党员教师超过科任教师一半的班级确定为党员示范班,开展比党性、比作风、比业绩、比贡献的“四比”活动,着力打造政治过硬、作风过硬、业务过硬、责任过硬的教师队伍,全县教师形成了比学赶超的良好氛围。

    “三带共建”优环境。充分发挥学校党支部的政治核心作用,加强对工青妇等群团组织的领导,确定工会、共青团、妇联负责人列席支委会议,建立定期向支委汇报工作机制,党支部统一研究部署群团工作,领导群团组织健康发展,有效丰富师生业余文化生活。坚持党建带工建,深入开展“职工之家”建设活动,先后举行教师象棋跳棋比赛、拔河比赛和文化娱乐活动,组建教师武术队、篮球队积极参加县上举办的各类活动。坚持党建带团建,发挥团支部、学生会的作用,组建了文学、科技、音乐、篮球、书画、青年志愿者兴趣小组,丰富了学生文化生活。坚持党建带妇建,开展了“爱心妈妈”评选、女教师结对女学生谈心、关爱学困女生等活动,有效发挥妇女组织在学生管理中的积极作用。

 

010070160050000000000000011100001122185101