岷县“五项举措”狠抓非公党建及“百企联百村、党建推扶贫”工作落实见效

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    为深入贯彻落实全市非公企业党建工作暨“百企联百村、党建推扶贫”现场会议精神,岷县迅速行动、科学部署,积极采取“五项举措”,狠抓非公企业党建及“百企联百村、党建推扶贫”工作落实见效。

    一是集中开展非公企业“大排查”行动。集中力量对全县1223户非公企业进行“大排查”,排查出“僵尸企业”184户、“影子公司”79户、“空壳企业”261户,“一人公司”521户,规范非公企业党组织178个,同时分类建立机构台账、人员台账和工作台帐,切实做到了企业经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、出资人情况清“五个清”。

    二是着力提高“两个覆盖”率。在开展“大排查”行动的基础上,围绕提高非公企业党组织覆盖率和党的工作覆盖面,积极创新党组织设置方式,按照宜联则联、宜挂则挂的原则,新成立非公企业党组织26个,单独组建非公企业党支部25个,联合组建党支部27个,覆盖企业105户,党组织覆盖率达到59%;对暂时没有党员的非公企业,选派20名党建工作指导员开展工作,实现党的工作全覆盖。同时,对职工人数达到50人以上的非公企业进行核实摸底,对暂无党员的企业加大党员发展力度,争取尽快实现有党员的目标要求,力争党组织覆盖面达到60%以上。

    三是全面推行非公企业助推精准扶贫“四种模式”。由非公工委具体负责,制定了《关于在全县非公有制企业中开展“百企联百村、党建推扶贫”工作实施方案》,围绕精准扶贫“一号工程”,以“结对互带、活动互融、产业互促、公益互惠”为基本模式和主要抓手,确定15家发展实力强、经济效益好的非公企业党支部与15个贫困村党支部结成帮扶对子,履行非公企业助推精准扶贫的社会责任,并采取“公司党支部+村党支部+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”、“互联网+”、“党员+贫困户”等发展模式,加快非公企业与贫困村、贫困户的精准帮带,确保非公企业在脱贫攻坚中切实发挥作用。

    四是继续加大非公企业党建示范点建设力度。大力推广企业党员集中学习“半径服务圈”,大力开展“三岗联创”、“三亮”、 “三争五比”等主题实践活动,按照“一支一室”(党员活动室),“一室十有”(有支部牌子、有规章制度、有学习资料、有桌椅条凳、有活动记录、有电教设备、有党旗、有宣传牌、有资料柜、有党员簿册)的标准,在现有30个标准化非公企业党建示范点的基础上,加大工作投入力度,力争在年底全县非公企业党建阵地标准化程度达到100%。

    五是进一步规范落实“三会一课”等基本制度。积极筹备举办全县非公企业党务干部培训班,对全县非公企业党组织书记、党建指导员和党务干事进行专题培训。建立健全“两学一做”学习教育常态化制度化工作制度、党支部书记工作制度、“三会一课”制度、发展党员制度、民主评议党员制度、党员教育培训制度、党员联系群众制度、流动党员管理制度、组织生活会制度等九项制度,做到有章可循、照章办事。同时,采取支部自查、指导员检查、工委督查等方式,扎实开展“三会一课”等基本制度的贯彻落实,确保时间、人员、内容、效果“四到位”,着力提高“三会一课”等基本制度贯彻执行的严肃性和规范性。

 

 

010070160050000000000000011100001122185088