临夏市西关街道西郊社区“星级党员” 评定激发党员正能量

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    临夏市西关街道西郊社区按照党员“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”等标准,建立《党支部星级党员评定办法》,列出党员日常行为正反面清单,确定“党性锻炼、发挥作用、服务能力、群众反映、自身形象”等指标,激励党员立足实际,着眼实处,争做“星级党员”。

    “红”旗点赞,亮出成绩

    根据《党支部星级党员评定办法》,社区党员每参加1次志愿者服务活动、参与1次小区管理活动、提供1条社情民意、参与调处1起矛盾纠纷等行为,都可得到1面小红旗,并张贴上榜。

    “黄”旗揭短,晾出不足

    社区党员有发表与党员身份不相适宜的言论、转发未经证实的消息、挑唆是非、不使用文明用语、大操大办婚丧嫁娶等行为的,在榜上张贴一面小黄旗,以示提醒、警告。

    “星”级评定,鞭策后进

    累计10面红旗可以得到1颗星,年终获得五颗星的党员,可评为五星级党员。获得5面以上黄旗,社区党支部支部将对党员本人提醒谈话,并取消星级党员评选资格,其他党员按照所得旗数分级评定。党员评定的结果做为党员民主评议、干部考核、评先选优的重要参考依据。

    星级党员评定榜建立以来,社区党支部将党员参加“三会一课”等党内政治生活、按时足额交纳党费等事项作为重要的评定内容,引导党员主动践行社会主义核心价值观,着重在老旧小区物业管理、供暖管网改造、全域旅游无垃圾创建、冬防百日攻坚行动、文明城市创建等活动中发挥先锋模范作用,激励党员争取“小红旗”、避免“小黄旗”,人人争做“星级党员”的氛围日益浓厚。

010070160050000000000000011100001122185079