临洮县用好“微”平台开辟基层党建新空间

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县紧跟时代步伐,充分发挥网络媒介信息渠道广、传播速度快等优势,探索运用“互联网+党建”工作模式,搭起“掌心党建”新平台,以“微”平台做活基层党建大“文章”,切实增强党组织的凝聚力和党员教育的实效性。

    搭建“微”平台,开通信息传输“高速路”。将网络微媒介的优势巧妙转化为新时期党建工作的“新”动力和“真”实力,注册开通了“临洮党建网”以及“临洮党建”微信公众号和QQ交流群,以“传递上级政要、交流党建经验、倾听基层呼声、展现党员风采”为宗旨,系统开设“党建动态”、“政策法规”、“两学一做”、“学习贯彻党的十九大精神”等专题专栏,深入推进党建工作信息化建设;在选编内容上注重“短精活”“快新准”,既保持纯正的“党味”,又符合干部的“口味”,用图文并茂、生动活泼、新颖简洁的形式对党员、群众开展党建宣传指导工作,方便党员用手机随时随地进行跟进学习,以党建智能化实现党建服务实效化。同时,坚持从严管平台,明确专人负责内容的采编、发布和日常管理工作,对发布的每一条信息都经分管领导严格审核把关,确保平台运行高效,内容准确。截至目前,在“临洮党建”微信公众平台上累计发布图文消息2000多条,关注人数11276人,党建宣传教育驶入“快车道”。

    开展“微”学习,打造党员“指尖微课堂”。根据党员的不同需求,固态推送多样化“学习菜单”,在工作日每天至少推送党建工作动态4条,既有政治理论的“微党课”,又有业务知识的“微灌输”;既有基层部门的“微动态”,又有党建工作的“微经验”;同时突出“微”关爱,不定期发送与生活相关的常识信息,不断提升微信平台的关注度,让干部经常性受教育。同时,着眼将“临洮党建”微信公众号打造成为全县党员干部工作学习部署台、工作业绩亮晒台、比学赶超竞赛台,择优推送各基层党组织上报的组织工作信息、党建工作“金点子”,追踪报道先进基层党组织和党员干部的先进事迹,挖掘典型“闪光点”,并有效组织各级党员群众积极参与各类知识竞赛和网络评选活动,切实以榜样的力量带动党员尽职尽责、担当作为,盘活基层党组织,激起干群新干劲。

    推进“微”互动,实现服务学习“零距离”。借助网络的凝聚力,搭建“指尖”上的党员之家,在广泛组织各级党组织党员群众关注“临洮党建网”以及“临洮党建”微信公众平台的同时,全县28个党(工)委全覆盖开通了各自领域党建微信公众平台,并相互关注、相互借鉴,交流分享精品文章、党建工作经验和学习心得,共同探讨党建工作难题,在相互学习中打磨亮点、雕琢精品、破解难题,实现了党组织与党员、党员与党员之间的紧密联系、高频互动,党员教育工作由“单线灌输”向“纵横交流”转变。同时,充分用好“临洮党建”微信公众号留言、评论功能,为普通党员和群众提供畅所欲言的平台,通过发布重点工作、热点党建工作专题,吸引广大党员干部群众参与讨论、评论,倾听党员群众心声、收集意见和建议,并积极回复党员群众反映的问题,让数据为党员群众“跑腿”,为基层发声提供“便捷渠道”;各级党务工作者主动做党建信息的阅读者、推广者和传播者,带头转发党建工作动态、学习材料,晾晒工作业绩,实现信息共享、“圈”内互动,切实推动线上线下、面对面的有效融合,让“朋友圈”充满“红色力量”,让党建工作更“接地气”。

 

 

010070160050000000000000011100001122185040