漳县建立五个基本到支部工作制度

[ 字体:   时间: 2017-12-29  来源: 陇原先锋网 ]

    为牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,漳县结合开展基层党建基础建设规范提升年活动,建立责任、能力、队伍、制度、问题等五个基本到支部的工作制度,努力使每个支部都成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    一是基本责任到支部靠实。落实落细党建责任,建立不同层面、不同领域抓基层党建责任、任务、问题、项目及整改台账“四清单一台账”制度,抓实平时考核、年底督查考核、述职评议考核“三考排位”,推动乡村党组织书记切实履行党建责任、班子成员“一岗双责”。坚持每月召开1次推进会,谋划党建工作,及时发现问题、总结经验做法。不断拓宽选任视野,采取多种方式,先后选拔65名政治素质高、工作能力强、工作作风实的优秀党员担任支部书记。严格考勤管理,制定党员参加组织活动考勤签到簿,由党支部书记或纪检委员具体负责考勤签到,先后对无正当理由、连续3次不参加组织活动的5名党员及时谈话提醒、提出限期整改。建立督查整改倒扣分制度,定期对党支部党建责任落实情况进行督查,对抓党建不力的11名支部书记进行约谈,传导压力靠实责任。

    二是基本能力到支部提升。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为单位,通过党员固定活动日,每月定期开展学习,累计组织集中学习2600多次、专题学习讨论1500多次。坚持从实际出发,制定集中学习计划,明确具体学习内容、任务和方式,做到年度有安排、月月有计划。并将学习情况如实记录在“三会一课”记录簿,全程留痕。创新学习方式,针对党员工作生活实际,充分利用远教站点、电视网络、QQ群、微信公众号等媒体,发布学习资料。针对流动党员、离退休党员等特殊群体,采取上门送学、“1对1”帮学,寄送学习资料等方式开展学习。创新开设“能人大讲堂”、“普通党员讲党课”等活动,用身边事教育身边人。同时,探索实行党员管理积分制,对党员的学习情况实时记录并转化为积分,作为党员评议的重要依据。

    三是基本队伍到支部壮大。按照发展党员总要求,结合支部党员队伍年龄、学历、性别等结构特点,制定3-5年发展党员工作计划,今年从35岁以下的优秀青年,生产、工作一线的工人、知识分子中发展党员110名。严格按要求规范接转党组织关系,对21名工作关系发生变化的党员及时清理转出组织关系,对党组织隶属关系不顺的46名党员进行谈话教育并督促其及时接转关系。建立外出流动党员报告登记制度,实行“1对1”联系制度,定期了解掌握其工作生活和思想情况。紧扣抓党建促脱贫工作,实施“双育双富”计划、“支部+”精准脱贫,大力培育壮大新型农村经营主体,建成“双育双富”扶贫车间12个、支部+精准脱贫联合体68个、新发展村级集体经济32个、培养党员大户126名,选拔220多名致富能人进村“两委”班子,将22名回乡创业大学生纳入村级班子。

    四是基本制度到支部落实。从规范“三会一课”入手,专门下发落实“三会一课”制度、严格党的组织生活有关事宜《通知》、党小组划分《通知》,建立“1234”工作机制,设置党小组850多个,为各基层党组织书记和党务干部购买了《怎样坚持“三会一课”制度》辅导用书,对405名党支部书记进行了专题培训。持续开展学习教育流动大课堂,半月一课,由党校教师、讲师团成员、老党员等对基层党员干部授课。落实党员固定活动日制度,各党支部每月固定一个“逢5日”集中开展活动,列出党内组织生活“4+x”任务清单,组织开展专题研讨、志愿服务、民主议事、红色教育等活动。采取适当形式,合理安排教育、卫计、“两新”组织等领域党组织活动,妥善照顾年老体弱、流动党员参加组织生活。

    五是基本问题要到支部整改。从责任落实方面,建立基层党建工作分层分级分领域推进会议制度,每年至少组织开展1次抓党建述职评议考核工作,每月抽取部分支部进行督查,加大问责、压实责任,着力解决党建工作弱化的问题。从作用发挥层面,按照实施乡村振兴战略要求,充分发挥基层党组织“四大功能”,大力推进“双育双富”计划、“支部+”精准脱贫,从项目、资金、技术、信息等方面加大党员创业支持力度,先后培养党员大户126名,引导260多户贫困户发展起创业项目,着力解决党建与脱贫攻坚结合不紧的问题。从服务群众层面,落实“四个走遍”,深化“365、一联百”工作法,坚持驻村值班、坐班服务制度,累计走访群众20多万次,代办各类事项8.5万多件,帮助解决困难问题2.5万多个,着力解决服务群众意识不强的问题。在制度机制层面,落实“双管村官”机制,先后对13个评议为“不满意”的村班子列入后进村进行集中整顿,对评议为“不称职”的8名村支书和32名其他村干部进行组织调整,着力解决村干部队伍约束不力的问题。

 

 

010070160050000000000000011100001122184983