陇西:产教融合校企合作开拓中职教育新局面

[ 字体:   时间: 2017-12-27  来源: 陇原先锋网 ]

    连日来,陇西县教育系统深入学习党的十九大精神。

    在定西工贸中专,正在进行着一堂中医适宜技术培训课。讲授解剖学知识的“老师”,是甘肃继兴文化研究院从医20多年的中医康复养生专家郭德颂,参加培训的有20多名该校西医护理专业应往届学生和转岗教师。从10月20开始,在三个月时间内,甘肃继兴文化研究院和县中医院将派出多名中医康养领域的专家,为参训学员手把手教授推拿、按摩、刮痧、艾灸、拔罐等中医适宜技术。培训结束后,将为经过专业技能鉴定的学员颁发证书,并安排到继兴岐黄中医健康管理中心兰州店见习两个月,见习期满后安排就业,合格初级技师月收入可达3000到5000元。

    定西工贸中专教务处主任陈刚说:“通过借助于校企合作、产教融合的特色化办学模式,我们学校争取通过两到三年实现华丽的转身,以中药、制药、中医护理、中医康复保健专业群为特色专业群,带动学校办学水平提升。”

    定西工贸中专是国家级重点中等职业学校、首批国家中等职业教育改革发展示范学校,设6个专业教学部18个专业,现有在校生1868人。学校在“办学模式、人才培养、教学模式、体制机制、校企合作”等方面大力推进改革创新,取得了显著成效。

    近年来,该校积极构建“政府推动、市场引导,部门联动、多方参与,资源共享、系统培养,产教融合、校企合作”的职业教育机制,积极深化与县内外企业的合作办学联合培养关系,推进以产教融合、订单培养为主要形式的现代学徒制人才培养模式的实施。吸引省内外知名企业在校内建基地、在企业提供实习就业岗位,订单制培养企业所需技术技能型人才。学校还紧密对接区域产业结构,科学合理设置专业,增设了电子商务、中医护理、中医康复技术、中药制药等多个专业。同时,积极配合县人社、扶贫、农牧等行业部门开展劳动力技能培训,年培训达到2000人次以上,为服务地方经济、服务脱贫攻坚和推动县域经济发展提供了人才保障和智力支持。(通讯员郭永强)

 

010070160050000000000000011100001122174336