临洮县坚持“五个注重”深化干部人事制度改革

[ 字体:   时间: 2017-12-26  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县坚持把深化干部人事制度改革作为全县党的建设制度改革的重要内容,注重从干部选拔任用、锻炼培养、教育培训、监督管理和考核评价等方面着手,着力构建科学规范、严谨公正的选人用人机制。

    注重规范程序,健全完善干部选拔任用机制。针对执行干部工作有关政策不够严格规范的问题,坚持把用人重要论述和《党政领导干部选拔任用工作条例》作为基本遵循,严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和《关于防止干部“带病提拔”的意见》,制定了《县管领导干部任免规程》,严格履行动议提名、民主推荐、深入考察、讨论决定、宣布任职等五项基本程序,健全完善干部选任全程纪实和征求纪委、检察、信访、审计、卫计等部门意见制度,实行党组织书记和纪检组书记对本单位考察对象“双签字”制度,严格落实“凡提四必”要求,坚持动议环节、考察环节两轮把关,先后对112名拟提拔对象和平职转任重要岗位的干部档案进行严格审核,不断规范干部选拔任用工作。

    注重基层经历,探索完善干部锻炼培养机制。认真落实新时期好干部标准,紧扣全县脱贫攻坚工作实际和领导班子建设的需要,坚持重德才、重基层、重实绩、重公论的选人用人导向,深入探索来自基层一线的干部培养选拔机制,先后将脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、维护稳定等基层一线实绩突出、群众公认的乡镇干部和有乡镇基层经历的74名干部提拔重用,占提拔总数的78.7%,提拔使用驻村帮扶工作队成员37名,有效激发了干部队伍活力;同时,积极推行干部实践锻炼常态机制,先后选派141名优秀年轻干部分别到省建投、金融机构、国有企业、县信访局和贫困村挂职锻炼,干部基层工作能力不断提升。

    注重思想建设,改进完善干部教育培训机制。着眼加强领导班子、领导干部思想政治建设,以推进干部教育培训模式改革为突破口,全面推行“领导干部上讲台授课”制度,定期聘请专家学者进行专题辅导,探索形成了主体培训、菜单培训、网络培训、基地培训与高级研修、挂职锻炼等多元互补的干部教育培训模式,并依托县委党校主阵地和县内党性教育基地,专设党性教育模块,不断加强党员领导干部的思想政治建设。今年以来,全县共举办系列主体班次和专题培训讲座60多期、受训干部12000多人次,选派外出培训、省市调训500多人次。

    注重常态长效,创新完善干部监督管理机制。紧盯从严从实管理监督干部,制定了《县管干部日常管理办法》和《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》等制度,将“两谈两听”(谈班子运行状况、谈思想状况,听县委政府领导对分管单位班子建设的意见建议、听基层干部的意见建议)活动固化为长效机制,并探索推行“三评两比”(群众评价、干部评价、考察组评价,同类型班子横向比、与上年研判情况纵向比)领导班子综合分析研判机制,研究制定《重要部门和关键岗位领导干部交流实施办法》,推动形成了县直与乡镇双向交流、重要部门和关键岗位任期交流、任同一职务时间长的轮岗交流的“三个交流”良性循环机制。同时,全面推行干部日常管理“负面清单”制度,对纪检监察、信访举报、组织诫勉等影响干部使用的情况进行登记造册,认真分析研判,及时约谈提醒,为精准识人、精准选人提供了基础依据,有效防止了“带病提拔”等违规用人现象的发生。

    注重工作实绩,深化完善干部考核评价机制。坚持把干部脱贫工作实绩作为领导班子和领导干部政绩业绩考核评价的重要内容,研究制定了《临洮县精准扶贫业绩考核评价意见》等“1+5”考评及平时考核、考核结果运用等系列制度办法,精准确定考评对象、设置考评指标、制定考评办法、明确奖惩措施,实行全方位精准考评,以精准扶贫成效检验各级干部的能力素质、精神状态和工作作风,将考核结果、一贯表现与探索建立“容错纠错”机制相挂钩,切实把领导干部的精力凝聚到扶贫攻坚上来。

 

010070160050000000000000011100001122167680