靖远县“互联网+”强化党员教育管理

[ 字体:   时间: 2017-12-25  来源: 陇原先锋网 ]

    靖远县积极探索农村党员教育规范化管理机制,搭建“互联网+”平台,深入推进党建引领奔小康服务引领行动,引导农村党员经常受教育,保证群众长期得实惠。运用“互联网+”,搭建农村党员教育培训平台。

    充分利用靖远县门户网、靖远县党建网、远程教育平台、微信公众号、微信群、QQ群等媒体,搭建新型农村党员教育培训平台,创新农村党员教育培训方式,全面开展农村党员网络培训,引导枸杞、籽瓜、大枣、羊羔等特色种养植大户、农民专业合作社开展农产品电子商务应用技能培训,提升农村党员致富带富能力。聚焦不同时期政策热点和县域实际,开设“两学一做”学习教育、“富民型党员”、“三链建设”等专栏,让农村党员自由选择培训内容和学习资料,形成线上与线下交流互动,集中学习、自主学习的学习机制。定期组织开展 “网上读书”、“网上看新闻”和“网上学党章”活动,让农村党员在学习交流中实现自我教育、自我改造、自我完善,提升农村党员素质,不断锤炼党性修养。运用“互联网+”,搭建农村党员教育管理平台。针对农村党员参加组织生活不及时、不规范等问题,通过QQ群、微信群等即时通信软件,建立网上党支部,将“三会一课”、“民主生活会”、“民主评议党员”等十一项党内组织生活制度在群内下发,及时组织学习。针对农村党员外出务工较多、党员流动性大的问题,充分利用网络资源优势,组织农村党员积极在网上开展党组织活动,保障流动党员学习教育“不掉队”、流动党员参学“全覆盖”。利用远程教育网络、短信和微信平台等网络平台,创新农村党员管理模式,让“互联网+”拓展到基层组织工作中。组建“党员之家”微信群,由乡镇党委牵头,组织驻村帮扶工作队、乡镇包村干部与村干部、群众党员,除每周下村时间外,其他时间对村级的日常工作、重点工作,都在微信群沟通、交流,切实解决群众现实生活中存在的困难和问题。运用“互联网+”,搭建农村党员作用发挥平台。立足农村党员需求实际,搭建农村党员与党支部之间交流平台,举办“网上大家谈”、“网上来点赞”等活动,经常询问农村党员工作生活上的困难和问题,及时予以帮助解决。充分发挥大学生村官熟悉网络的优势,指派大学生村官担任“网络党建指导员”,同步组建网络党建指导员队伍,把思想政治坚定、有强烈服务愿望和专业服务能力的农村党员,聚集到网络服务平台中,安排专人动态分析掌握问题解答情况,力争“难题答复不过夜”,让他们时刻感受组织关怀和温暖。在全县农村无职党员中推行设岗定责制度,由“网络党建指导员”对农村无职党员进行互联网知识一对多帮带培养,不断提高农村无职党员的思想政治素质和科学文化素质。

    

010070160050000000000000011100001122162281